Глав регионов и муниципалитетов предлагают сажать за межнациональные конфликты

Москва, 26 декабря 2012, 14:20 — REGNUM  Депутаты Госдумы предлагают ввести ответственность глав регионов и муниципальных образований за конфликты этнических групп на своей территории. Уже подготовлен соответствующий законопроект, предусматривающий разные виды ответственности в зависимости от степени вины руководителя в произошедшем конфликте. Об этом "Известиям" сообщили глава комитета по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев и заместитель председателя комитета по федеративному устройству Рамазан Абдулатипов.

Так, сам факт допущения межнационального конфликта оценивается в 500 тыс. рублей штрафа. За способствующие развитию конфликта слова или конкретные поступки руководителя предусматривается уголовная ответственность до двух лет лишения свободы.

Благодаря предложенным мерам депутаты рассчитывают больше не допустить межнациональных конфликтов, подобных произошедшему в Кондопоге в 2006 году. И.о. главы администрации Кондопожского муниципального района Дмитрий Кипру считает, что на руководителей и без того возложена достаточная ответственность: "Существует ФЗ-131, посвященный организации местного самоуправления, который и так является достаточно жестким по отношению к руководителям районов".

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин, напротив, согласен с предложениями депутатов: "Человек возглавляет эту административную единицу и должен нести ответственность за то, что происходит в его регионе".

Можно ожидать, что предложение о введении уголовной ответственности за межнациональные конфликты вызовет бурные споры. Не исключено также, что это может стать инструментом политической борьбы, а чтобы скрыть данные конфликты, полиция будет камуфлировать их под бытовые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.