В Чувашии предложили создать базу данных организаций, нарушивших условия госзаказов

Чебоксары, 26 декабря 2012, 14:19 — REGNUM  Глава МВД по Чувашии Сергей Семёнов предложил создать единую базу данных организаций, нарушивших условия контрактов по госзаказам. Эти сведения будут носить информационный характер, без какого-либо юридического закрепления. "Эти сведения будут полезны органам республиканской и муниципальной власти при проведении тендеров, конкурсов и аукционов", - заявил министр на заседании координационного совета при главе Чувашии по противодействию коррупции. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, глава республики Михаил Игнатьев идею поддержал. Руководитель Минэкономразвитя Чувашии Алексей Табаков отметил, что новый реестр будет полезен для "более бдительного контроля за недобросовестными компаниями", однако "закон не позволяет не допускать их к торгам".

Данное предложение министр Сергей Семенов озвучил на заседании координационного совета по противодействию коррупции. Глава республиканского МВД предложил руководству региона создать "единую базу данных о юридических лицах и их руководителях (учредителях), нарушивших условия исполнения госзаказа или совершивших иные злоупотребления, связанные с участием в торгах". При этом министр заявил, что готов предоставить всю необходимую информацию по данным нарушениям. Глава Чувашии Михаил Игнатьев идею поддержал, отметив, что база будет эффективна "для оперативного обмена информацией". "Необходимо отсекать недобросовестных подрядчиков еще на стадии подготовки конкурсов", - подчеркнул Михаил Игнатьев.

Министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Алексей Табаков пояснил, что согласно российскому законодательству "недобросовестной компании запрещено участвовать в торгах только в том случае, если она попала в реестр недобросовестных поставщиков". "В него попадают в случае обвинительного судебного решения, либо при расторжении госконтракта. Однако в этот реестр не включаются сведения о руководителе, который всегда может открыть другую фирму и продолжить свои, скажем так, неприятные действия", - заметил Алексей Табаков. По его мнению, предлагаемая министром внутренних дел база данных будет эффективнее "в плане объема сведений", поскольку в неё планируется включать и данные о руководителях недобросовестной организации. "В случае появления такой базы у нас появится возможность организовать более бдительный контроль за претендентами на выполнение госзаказа. Но у нас не будет оснований не допускать компанию из данного списка к торгам, поскольку по закону мы не имеем права этого делать", - подчеркнул глава Минэкономразвития республики.

Свою инициативу чувашский глава МВД аргументировал итоговой статистикой правонарушений, совершенных при реализации федеральных и республиканских целевых программ в 2012 году. По его данным, на 1 декабря 2012 года выявлено 75 преступлений, совершенных при реализации федеральных и республиканских программ. Уголовные дела возбуждены в отношении 24 человек, 8 из которых - должностные лица. В частности в сфере ЖКХ и строительства выявлено 24 преступления с ущербом более 39 млн рублей, пять из них совершены должностными лицами органов власти и местного самоуправления. "Наиболее распространенные нарушения - неправомерный доступ к котировочным заявкам с последующей передачей заинтересованным лицам, подделка конкурсных документов", - сообщил Сергей Семёнов. Кроме того, по словам министра, 34 преступления выявлено "по фактам нецелевого расходования средств по республиканской программе снижения напряженности на рынке труда", 17 преступлений - в сельском хозяйстве.

В своём докладе Сергей Семёнов отметил, что всего в 2012 году в Чувашии действовали 17 федеральных целевых программ с объемом финансирования более 15 млрд рублей и 70 региональных - объемом свыше 7 млрд рублей.

Говоря о статистике, прокурор Чувашии Владимир Метелин сообщил, что в результате проверок реализации федеральных и республиканских целевых программ выявлено 53 нарушения закона, возбуждено 20 административных дел, в суд направлено семь исковых заявлений. В пример прокурор республики привел два нарушения антикоррупционного законодательства, оба совершены руководителями сельских поселений Шумерлинского района Чувашии. "Глава Шумерлинского сельского поселения включил своего сына в список получателей государственной поддержки по программе "Молодая семья" на получение субсидии. Но при этом не выполнил ряд требований данной программы. Аналогичное нарушение совершил глава Туванского сельского поселения. Он сам себя включил в список получателей господдержки на улучшение жилищных условий", - рассказал Метелин.

Об итогах проверки рассказал и заместитель начальника управления ФСБ России по Чувашии Вячеслав Князьков: "Нарушения выявлены при реализации федеральной целевой программы сохранения и восстановления плодородия почв, республиканских программ - переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, дополнительной поддержки занятости населения, возмещения сельхозпроизводителям части затрат по страхованию урожая, а также при оказании поддержки общественных организаций инвалидов". В результате по преступлениям коррупционной направленности осуждены 12 лиц, в том числе два должностных лица территориальных федеральных органов исполнительных власти, а также десять руководители коммерческих организаций. Возбуждено 20 уголовных дел, по которым к ответственности привлечены три должностных лица органов местного самоуправления.

Контроль за реализацией федеральных и республиканских программ различными ведомствами и муниципалитетами ведет также Минфин Чувашии. По словам министра Михаила Ноздрякова, финансовые нарушения были выявлены в 36 случаях на общую сумму 254,1 млн рублей, в том числе по нецелевому использованию бюджетных средств 60,5 тыс. рублей, неэффективному использованию 22,1 млн рублей. Наиболее типичные, по сведениям министра, нарушения - "оплата строительно-монтажных работ, не подтвержденных физическими объемами", и "не взыскание неустойки по нарушенным срокам контрактов".

"По данным на 18 декабря объем предотвращенных потерь и возмещенных средств составил 149,9 млн рублей, что составляет 59% от общей суммы выявленных нарушений. К дисциплинарной и материальной ответственности привлечены 23 человека. Материалы направлены в прокуратуру республики", - подвел итоги Ноздряков.

Под "особым вниманием" управления Росфиннадзора по Чувашии средства, выделяемые республике из резервного фонда президента России. В 2012 году здесь не обошлось без нарушений, заявила руководитель управления Нина Константинова. В частности, из резервного фонда республике были выделены 7,1 млн рублей на строительство детсада для детей с нарушениями речи. "При проведении конкурсных процедур и выполнении определенных объемов работ были нарушения", - уточнила Константинова. На что глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов пояснил: "Ошибки были технического характера, заведующей детсада объявлен строгий выговор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.