Международный центр: Эстония намного обогнала Латвию в уровне милитаризации

Рига, 26 декабря 2012, 14:18 — REGNUM  Исследователи боннского международного центра конверсии (Bonn International Center for Conversion) составили очередной выпуск ежегодного Глобального индекса милитаризации (GMI), сообщает портал Ves.lv. Самыми милитаризованными государствами планеты в 2012 году из 135 участников оказались Израиль, Сингапур и Сирия. Латвия безнадежно отстаёт, оказавшись на лишь на 94-м месте рейтинга.

Сообщается, что в данном топе Литва закрепилась на 60-й позиции, а Эстония идет непосредственно после Ирана и занимает 35-е место - будучи, таким образом, самой милитаризованной страной Прибалтики. В свою очередь Россия определена немецкими экспертами на 4-е место. В целом, в первую десятку вошли Израиль, Сингапур, Сирия, Россия, Иордания, Кипр, Кувейт, Азербайджан, Бахрейн и Саудовская Аравия. Менее всех милитаризованными оказались Мадагаскар, Ямайка, Гана и Маврикий. При составлении индекса учитывается не мощь армии или количество денег, потраченных на оборону, а их доля по сравнению с численностью населения и экономическими показателями государства. По сути, он отражает то, насколько важным государство считает свою боеспособность в условиях ограниченных ресурсов. Например, при расчете индекса учитывается объем военных расходов по сравнению с ВВП, членство граждан в околовоенных организациях и соотношение тяжелого вооружения с численностью населения. По этой причине США несмотря на самый большой военный бюджет (689 миллиардов долларов) находится лишь на 30-м месте. Составители исследования отмечают, что в то время как в постсоветских, а ныне натовских странах существует тенденция к сокращению военных расходов, Латвия, Эстония и Литва являются исключением.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре эстонский журналист Микка Салу, чья публикация в издании Postimees о латвийской армии вызвала скандал в Латвии, заявил, что если начнется война, Эстонии придется защищать свои границы самостоятельно. По словам Салу, хотя в эстонской армии громко не говорят о жалком положении латвийской армии, ее состояние не представляет для них секрета. Напомним, что в статье Салу указывалось, что в случае внезапного нападения на Эстонию страна-агрессор может использовать "удар с тыла" - через границу Латвии, обороноспособность которой не сравнима с эстонской. Микка Салу обращает внимание на то, что по всем основным показателям силы обороны Эстонии и Латвии отличаются, и отличаются серьезно. Так, в мирное время оборонные структуры насчитывают в Эстонии до 6000 военнослужащих, в Латвии - до 1700 военнослужащих. В военное время силы обороны увеличатся до 40 тысяч и 12 тысяч военнослужащих соответственно. Бюджет военного ведомства Эстонии - 565 млн евро, в Латвии - 370 млн евро. Серьезно отличаются в пользу Эстонии и степень и уровень вооружений двух стран. При этом журналист замечает, что самая маленькая по территории и числу жителей среди стран Прибалтики Эстонии по состоянию на 2012 год оказалась единственной, кто добилась серьезного уровня собственных вооруженных сил. Особое беспокойство эстонских военных экспертов вызывает эстоно-латвийская граница как место возможной агрессии третьей страны. Так, эксперт эстонского Международного центра военных исследований Каарел Каас заявил: "Латвия с точки зрения безопасности - просто пустое место". При этом, по словам Кааса, "три балтийские страны с военной точки зрения представляют одно операционное пространство. Начиная с польско-литовской границы до берегов Финского залива. Во время острого международного кризиса весь этот театр должен быть защищен от атаки вероятного противника". Так что, в случае теоретического военного конфликта Эстонии неизбежно придется защищать свою южную границу, учитывая "незначительность" латвийской армии. В ответ президент Латвии Андрис Берзиньш и премьер-министр Валдис Домбровскис заявили, что эстонцы могут не беспокоиться за свою южную границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»