Исследователи боннского международного центра конверсии (Bonn International Center for Conversion) составили очередной выпуск ежегодного Глобального индекса милитаризации (GMI), сообщает портал Ves.lv. Самыми милитаризованными государствами планеты в 2012 году из 135 участников оказались Израиль, Сингапур и Сирия. Латвия безнадежно отстаёт, оказавшись на лишь на 94-м месте рейтинга.

Сообщается, что в данном топе Литва закрепилась на 60-й позиции, а Эстония идет непосредственно после Ирана и занимает 35-е место - будучи, таким образом, самой милитаризованной страной Прибалтики. В свою очередь Россия определена немецкими экспертами на 4-е место. В целом, в первую десятку вошли Израиль, Сингапур, Сирия, Россия, Иордания, Кипр, Кувейт, Азербайджан, Бахрейн и Саудовская Аравия. Менее всех милитаризованными оказались Мадагаскар, Ямайка, Гана и Маврикий. При составлении индекса учитывается не мощь армии или количество денег, потраченных на оборону, а их доля по сравнению с численностью населения и экономическими показателями государства. По сути, он отражает то, насколько важным государство считает свою боеспособность в условиях ограниченных ресурсов. Например, при расчете индекса учитывается объем военных расходов по сравнению с ВВП, членство граждан в околовоенных организациях и соотношение тяжелого вооружения с численностью населения. По этой причине США несмотря на самый большой военный бюджет (689 миллиардов долларов) находится лишь на 30-м месте. Составители исследования отмечают, что в то время как в постсоветских, а ныне натовских странах существует тенденция к сокращению военных расходов, Латвия, Эстония и Литва являются исключением.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре эстонский журналист Микка Салу, чья публикация в издании Postimees о латвийской армии вызвала скандал в Латвии, заявил, что если начнется война, Эстонии придется защищать свои границы самостоятельно. По словам Салу, хотя в эстонской армии громко не говорят о жалком положении латвийской армии, ее состояние не представляет для них секрета. Напомним, что в статье Салу указывалось, что в случае внезапного нападения на Эстонию страна-агрессор может использовать "удар с тыла" - через границу Латвии, обороноспособность которой не сравнима с эстонской. Микка Салу обращает внимание на то, что по всем основным показателям силы обороны Эстонии и Латвии отличаются, и отличаются серьезно. Так, в мирное время оборонные структуры насчитывают в Эстонии до 6000 военнослужащих, в Латвии - до 1700 военнослужащих. В военное время силы обороны увеличатся до 40 тысяч и 12 тысяч военнослужащих соответственно. Бюджет военного ведомства Эстонии - 565 млн евро, в Латвии - 370 млн евро. Серьезно отличаются в пользу Эстонии и степень и уровень вооружений двух стран. При этом журналист замечает, что самая маленькая по территории и числу жителей среди стран Прибалтики Эстонии по состоянию на 2012 год оказалась единственной, кто добилась серьезного уровня собственных вооруженных сил. Особое беспокойство эстонских военных экспертов вызывает эстоно-латвийская граница как место возможной агрессии третьей страны. Так, эксперт эстонского Международного центра военных исследований Каарел Каас заявил: "Латвия с точки зрения безопасности - просто пустое место". При этом, по словам Кааса, "три балтийские страны с военной точки зрения представляют одно операционное пространство. Начиная с польско-литовской границы до берегов Финского залива. Во время острого международного кризиса весь этот театр должен быть защищен от атаки вероятного противника". Так что, в случае теоретического военного конфликта Эстонии неизбежно придется защищать свою южную границу, учитывая "незначительность" латвийской армии. В ответ президент Латвии Андрис Берзиньш и премьер-министр Валдис Домбровскис заявили, что эстонцы могут не беспокоиться за свою южную границу.