При инертной политике Иванишвили Грузия "остынет" к Западу - эксперт

Москва, 1 января 2013, 13:40 — REGNUM  В ближайшем будущем, в частности, в 2013 году, отношения Грузии с Европой и США охладеют. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог, глава Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия. По его словам, это связано прежде всего с неотчетливостью контуров внешней политики новых грузинских властей. Кроме того, по мнению собеседника, отчасти это произойдет под влиянием России - одного из геополитических центров и просто огромного соседа.

"Вдобавок ко всему премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на самом деле слабо понимает, что такое Запад, он человек несколько иной формации. Для европейцев и американцев он тоже остается непонятным лидером, так что осторожность будет обоюдной", - предположил Нодия, выразив мнение, что у Иванишвили, в любом случае, нет той страсти к еврореформам, какая была у пока действующего грузинского президента. "Он сохраняет риторику для проформы", - добавил собеседник.

"В Грузии сейчас сохраняется напряжение, которое не спало после осенних парламентских выборов. Хотя Грузия стала первой страной в регионе, где путем демократических выборов произошла смена власти, и все оценивают это положительно на уровне принципа, будущее страны пока не ясно. Политика нового руководства Грузии сегодня лишена четкости, пока что есть только одно направление, по которому все более или менее понятно: новая власть занимается репрессиями старой, хотя и называет это восстановлением справедливости", - отметил Нодия, добавив, что довольно много людей улавливают в действиях правительства Иванишвили политический интерес.

Основным различием между действующими и прежними властями Грузии Нодия считает разницу между целеустремленностью, энтузиазмом Саакашвили и неопределенностью Иванишвили. "У прежней власти был отчетливый фокус развития - прозападный, европейский, нацеленный на евроинтеграцию, скорейшую модернизацию общества и движение в сторону Старого света. При Саакашвили Грузия проводила очень напористую внешнюю политику, а внутри страны продвигала экономический и культурный либерализм. Преемники Саакашвили бесперебойно говорят обо всем - демократии, евроинтеграции, улучшении отношений с Россией, восстановлении территориальной целостности и так далее", - подчеркнул эксперт, добавив, что многие сравнивают сложившуюся ситуацию с правлением Шеварднадзе - главный арбитр и множество частично локализованных групп, действующих по разным направлениям.

Нодия более подробно остановился на последнем пункте, отметив, что восстановление отношений с Россией и присоединение Абхазии и Южной Осетии к Грузии несовместимо. "Между Россией и Грузией уже заметно какое-то потепление отношений, но каких-то ощутимых дивидендов Тбилиси от этого не получит. Говорят о восстановлении прямых авиарейсов, но двустороннее сообщение и так есть; говорят о возврате грузинских вин на российский рынок, но в рамках ВТО это тоже не проблема. Пока что реального прогресса в двусторонних отношениях не видно", - заметил политолог.

Отвечая на вопрос о том, какая судьба ждет озвученную Михаилом Саакашвили идею о создании некой закавказской федерации, Нодия выразил сомнение, что во времена прежнего правительства кто-то вообще всерьез думал об этом. "Это, скорее всего, метафора. У Михаила Саакашвили были ресурсы и политическая воля, чтобы добиться максимального сближения с соседями по региону, у Иванишвили их нет. Отношения Грузии со странами Закавказья, скорее всего, тоже охладеют", - уверен эксперт.

Обобщая, Гия Нодия выразил мнение, что "иванишвилевская" Грузия будет значительно более инертным государством, чем при Михаиле Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.