Председатель КНБ Казахстана на брифинге озвучил несколько версий авиакатастрофы в ЮКО

Киев, 26 декабря 2012, 14:03 — REGNUM  Председатель КНБ Казахстана Нуртай Абыкаев на брифинге в Шымкенте озвучил несколько версий, которые могли стать причиной авиакатастрофы, произошедшей накануне, сообщает Tengrinews.kz.

По мнению главы ведомства, крушение могло произойти из-за сложных погодных условий, кроме того, причиной также мог стать человеческий фактор, и третья версия - неполадки в технике. Точнее будет известно после расшифровки "черного ящика" - бортового самописца. Он уже найден среди обломков самолета, которые разбросаны в радиусе 50 метров. Однако, Абыкаев отметил, что самолет разбился именно после столкновения с землей.

По его словам, самописец казахстанские специалисты будут расшифровывать своими силами, однако если будет необходимость - привлекут зарубежных коллег. Он добавил, что возможно понадобится и геномная экспертиза.

Известно, что самолет проходил техническое обследование на Украине 2 ноября 2012 года. После этого АН-72 успел налетать 40 часов - это 30 взлетов и 30 посадок.

Абыкаев также сообщил, что похороны 27 погибших пограничников пройдут там, где пожелают их родственники. Сегодня же в Акорде пройдет совещание, на котором будет решен вопрос с материальной помощью семьям погибших.

Военно-транспортный самолет Пограничной службы КНБ потерпел крушение 25 декабря в 18.55 в 20 километрах от аэропорта Шымкента. Все находившиеся на борту самолета 27 человек, в том числе семь членов экипажа, погибли.

В числе пассажиров самолета также находился временно исполняющий обязанности директора Пограничной службы полковник Турганбек Стамбеков и сопровождающая его группа офицеров центрального аппарата службы, а также военнослужащие Регионального управления "Оңтүстік". Руководители Пограничной службы направлялись в Шымкент для проведения Военного совета в Региональном управлении "Оңтүстік" ("Юг" - ИА REGNUM) по подведению итогов прошедшего года.

Стамбеков был назначен на должность временно исполняющего обязанности главы Погранслужбы КНБ в июне 2012 года. Его предшественник - заместитель председателя Комитета национальной безопасности Нуржан Мырзалиев ранее ушел в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.