Депутат оппозиции о распределении парламентских комитетов: Контроля за властью не будет (Украина)

Киев, 26 декабря 2012, 13:48 — REGNUM  "В Верховной Раде Украины состоялось несправедливое распределение парламентских комитетов, поскольку контрольные комитеты возглавили представители провластных политических сил", - заявила в интервью корреспонденту ИА REGNUM 26 декабря народный депутат от оппозиции Ксения Ляпина.

"Логика подхода распределения парламентских комитетов должна быть очень простой и очевидной: оппозиция должна иметь контрольные функции, в первую очередь - управлять контрольными комитетами. Однако эта логика не сработала. Важный бюджетный комитет возглавляют не просто регионалы, его главой является представитель Партии регионов (народный депутат Евгений Геллер - ИА REGNUM), два заместителя главы комитета тоже регионалы (народные депутаты Сергей Буряк и Александр Волков - ИА REGNUM) и один заместитель - коммунист (народный депутат Оксана Калетник - ИА REGNUM). Они собираются сами себя контролировать, без вмешательства оппозиции, чтобы им никто не мешал. Можно сделать вывод, что за властью не будет никакого контроля", - заявила Ляпина. "Также, в комиссии по приватизации ситуация тоже достаточно странная: комиссию возглавил коммунист, но в саму комиссию включили половину регионалов, на всякий случай. Поэтому процесс приватизации власть будет контролировать самостоятельно. То же касается и регламентного комитета, который также отдан регионалам, но там хотя бы первый заместитель от оппозиционных сил. В общем и целом инструменты контроля сосредоточились в руках самих же контролируемых. Мы считаем, что эта позиция неправильная. Но, тем не менее, понятно, что какое-то распределение должно было состояться, оно и состоялось", - отметила Ляпина.

По ее мнению, передача оппозиции комитета по европейской интеграции является очевидной, "поскольку именно с оппозиционными силами ассоциируется европейский вектор Украины". "То, что комитет по европейской интеграции отдали ВО "Батькивщине", это вполне естественно. Так сложилось, что сегодняшняя власть хоть и провозглашает евроинтеграционные усилия, но на самом деле они их реально не проявляют. В то же время оппозиция ассоциируется с европейским вектором. Комитет по евроинтеграции очень природно смотрится в руках оппозиции. Вполне логично, что его возглавил Григорий Немыря. В правительстве Юлии Тимошенко Немыря занимал должность вице-премьера по вопросам евроинтеграции. Это его сфера, в ней он имеет большой опыт работы и знания. Относительно того, что комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности достался оппозиции, это довольно странная ситуация. Власть отдала комитет одного из профильных направлений политики. Это вызывает вопрос. Это говорит о том, что власть не уверена в себе, и скорее отдает комитеты формирующие политику, чем контрольные комитеты. Это значит, что власти интересно только одно - красть, чтобы никто не контролировал, а определение политики их не волнует", - подытожила Ляпина.

Напомним, накануне Верховная рада Украины утвердила численность и глав парламентских комитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»