Псковские общественники просят Совет Федерации отклонить "закон Димы Яковлева"

Псков, 26 декабря 2012, 13:40 — REGNUM  Представители общественных объединений Псковской области выступили с открытым обращением о необходимости отклонения или корректировки законопроекта № 186614-6 "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обращение опубликовано на сайте Псковской региональной общественной организации "Помогай-ка", его подписали уже около десяти руководителей различных общественных организаций.

ИА REGNUM публикует текст обращения полностью:

Уважаемые члены Совета Федерации!

Мы, представители общественных объединений, действующих на территории Псковской области, обращаемся к вам, как к лицам, способным отклонить документ, принятый 21 декабря Государственной Думой Российской Федерации. Речь - о законопроекте № 186614-6 "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". А конкретно - о статье 4 и статье 6 данного документа, в которых содержится запрет иностранным гражданам усыновлять российских детей-сирот.

Мы убедительно просим вас, господа сенаторы, отклонить этот закон. Считаем, что меры, указанные в данном документе, непосредственным образом нарушают права детей - граждан Российской Федерации, в частности, права, указанные в статье 15 федерального закона N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и статьи 20, 21, 23, 27 Конвенции ООН о правах ребенка.

Больнее и фатальнее всего вступление этого закона в силу ударит по тем детям-сиротам, которые практически не имеют шансов на семейное устройство в России. Прежде всего, это дети-инвалиды, и таких детей, к сожалению, воспитывается немало (несколько сотен человек) в медицинских, социальных и образовательных учреждениях Псковской области. Но растить "особого", да еще приемного ребенка под силу не каждой российской семье. Условия поддержки российских приемных семей еще необходимо создавать в России, на это понадобится время, а дети, тем более с нарушениями развития, нуждаются в семье сегодня. Принятие вышеупомянутого закона резко сокращает их шансы на усыновление.

Детям с инвалидностью жизненно необходимо воспитываться в теплом кругу заботливых, внимательных и любящих людей. Но и принимающей семье жизненно необходима поддержка специальных сопровождающих служб, поддержка со стороны системы образования, понимание и соучастие соседей, коллег, всего общества. Сейчас первые ростки такой поддержки только лишь появляются в отдельных регионах России.

Мы видим позитивные перемены, усилия муниципалитетов и негосударственных организаций, и верим, что в скором будущем российским принимающим семьям будет проще заниматься тем, что СМИ сейчас называют "подвигом". Это не подвиг, все трудности преодолимы, но гораздо проще преодолевать их, зная, что ты не один. Пока же российские принимающие семьи остаются наедине с ворохом проблем. Запрещая определение детей в зарубежные семьи, мы ставим телегу впереди лошади. Необходимо сначала создать систему сопровождения принимающих семей, чтобы избежать возвратов, и по мере увеличения российских приемных семей сокращать доступ к этому процессу иностранных граждан.

В ситуации, когда тысячи детей-инвалидов, воспитывающихся в российских медицинских и социальных интернатных учреждениях, имеют, ввиду перечисленных выше факторов, крайне малые шансы на семейное устройство на территории РФ, считаем недопустимым принятие законопроекта № 186614-6 "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

Уважаемые члены Совета Федерации! Мы рассчитываем, что ваше неравнодушие поможет вам отклонить законопроект и защитить права детей в тех регионах, которые вы представляете.

Василевский Пётр, Псковское региональное отделение Российского Красного Креста

Демченкова Елена, Общественная палата Псковской области

Захарченко Дмитрий, Псковская региональная общественная благотворительная организация "Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом "Я и ТЫ"

Магера Александр, "Убитые дороги Пскова"

Мишаков Станислав, ПРООПРИД "СемьЯ"

Михайлюк Алексей, ПРОБО "Росток"

Новиков Даниил, Псковская региональная общественная организация "Помогай-ка"

Николенко Надежда, Псковская региональная общественная организация "Зоозащита"

Царев Андрей, штаб-квартира в Пскове Совета Межрегиональной общественной организации "Ассоциация в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями "Равные возможности""

Чернова Алина, Общественная палата Псковской области

Шлосберг Лев, Псковское областное Собрание депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки