Министр экономики Киргизии предлагает пополнить бюджет, увеличив налоги для "Кумтора"

Бишкек, 26 декабря 2012, 13:07 — REGNUM  На 4,8 млрд сомов (более $1 млрд) увеличится размер налоговых отчислений в госбюджет Киргизии, если "Кумтор Оперейтинг Компани", разрабатывающая золоторудное месторождение "Кумтор", перейдет на новую систему налогообложения с 1 января 2013 года. Об этом заявил министр экономики Киргизии Темир Сариев на пресс-конференции 26 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, новая система налогообложения подразумевает выплату налогов в зависимости от объема добычи и мировых цен на золото. "Эта система позволяет значительно увеличить размер налоговых выплат", - подчеркнул глава Минэкономики республики.

Темир Сариев отметил, что компания не платила налог с продаж, НДС и земельный налог. "Их налоговые отчисления составляют лишь 13% от стоимости объема продукции, и еще 1% они отчисляют в местный фонд", - сказал министр.

Также он затронул тему экологии. "Компания "Кумтор Оперейтинг Компани" ежегодно платит в бюджет $310 тысяч за экологию. Откуда взялась эта цифра? Эта сумма не покрывает даже одну сотую часть того ущерба, который компания наносит экологии Киргизии", - возмутился министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail