Самарский губернатор выступил с посланием

Самара, 26 декабря 2012, 13:06 — REGNUM  Глава Самарского региона Николай Меркушкин впервые выступил с посланием к депутатскому корпусу и населению области. Программный документ, отражающий все сферы социально-экономического развития области на будущий год, стал нововведением нынешнего губернатора.

Губернаторское послание, с которым Николай Меркушкин выступил 25 декабря, стало переломным в общественно-политической жизни Самарской области и положило начало новой политической традиции, передает корреспондент ИА REGNUM. Отныне первое лицо области обязано каждый год озвучивать цели и задачи исполнительной и законодательной власти. Событие состоялось в Самарском академическом театре оперы и балета, куда пришли приглашенные депутаты, чиновники всех уровней, бизнес-элита, представители общественных и религиозных организаций.

По словам Николая Меркушкина, его послание стало итогом осмысления ситуации в области, основанного на результатах многочисленных встреч с жителями и коллективами региона, представителями власти и общества. "На всех этих встречах была высказана озабоченность состоянием региона. Принципиальное значение имеет и позиция президента Владимира Путина относительно состояния дел в регионе и тех задач, которые были поставлены передо мной во время утверждения в должности", - цитирует губернатора "ВК". "Проблем в регионе очень много, - заявил Николай Меркушкин. - Больше, чем мне казалось при вступлении в должность. - Еще 15-20 лет назад Самарская область входила в первую пятерку субъектов Федерации. Сейчас мы занимаем место во второй-третьей десятке". Доклад губернатора длился четыре часа. Комментируя послание Николая Меркушкина, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, заявил: "Видно, что Меркушкин на две головы выше предыдущих руководителей региона. Могу сказать, что доволен некоторыми моментами. Это отношение власти к борьбе с коррупцией. Ситуация, как она сложилась в Самаре за последние 10-12 лет, привела к тому, что фактически самарские элиты - политическая и экономическая дружно объединилась в том, чтобы работать только на свой собственный карман. Область начала резко проседать и опускаться вниз. Послание Меркушкина это, действительно, серьезный текст, там предложения, которые действительно люди ждали. Это вопросы, связанные и с дорожным строительством, и ЖКХ, и здравоохранением. И особенно, отношение к детству, демографии, рождаемости, то есть ко всей системе здравоохранения и социального обеспечения, которое с этим связано. Было бы неправильно, если бы я только хвалил. Скажу, что некоторые моменты с моей точки зрения не были раскрыты в полной мере. В зале сидели люди, которые 12 лет находились у власти. Все эти годы они также аплодировали предшественникам Николая Меркушкина - сначала губернатору Титову, потом Артюкову. Они подписывали, соглашались со всеми их безумными проектами с завышенным на 20-30% сметами, о чем говорил губернатор Николай Иванович, как о своем открытии. Наверное, с ними скачок в будущее Самарская область не сделает".

Секретарь Самарского реготделения "Единой России" Александр Фетисов отметил для себя в послании губернатора "муниципальный блок" - это инициативы в сфере развития местного самоуправления. "В частности, идею сохранения за муниципалитетами налогов с предприятий и производств, привлечённых на территории силами местных властей, - высказал свою точку зрения Фетисов. - Экономическая выгода здесь очевидна. Кроме того, это подстегнёт муниципалитеты не только в поиске инвесторов, но и в создании для них комфортных условий для работы и развития. Эта идея давно витала в воздухе, но теперь она оформлена в конкретную инициативу и озвучена губернатором". "По-прежнему актуальны вопросы состояния ЖКХ и сферы благоустройства в городах и районах области, в частности, в Самаре, комментирует Александр Фетисов. - Аплодисменты зала на слова губернатора о том, что Самару нужно продолжать приводить в порядок - лучшее тому подтверждение. Кроме того, я отметил для себя инициативы губернатора по развитию молодёжного добровольческого движения, сохранения исторической памяти, военно-патриотического воспитания. По каждому из этих направлений у нас в региональном отделении "ЕР" есть вполне конкретные наработки, которые в ближайшее время будут оформлены в партийные проекты. Они станут нашим вкладом в реализацию инициатив губернатора в сфере развития общественной жизни региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.