Смольный отказался помочь жильцам "проблемного дома" вопреки мнению губернатора

Санкт-Петербург, 26 декабря 2012, 12:36 — REGNUM  Жильцам "проблемного дома" власти Санкт-Петербурга снова предложили выкупить квартиры. Об этом сегодня, 26 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили представители инициативной группы. Как сообщили жильцы, 25 декабря с ними встречался глава жилищного комитета Смольного Валерий Шиян и глава Приморского района Вячеслав Чазов. Чиновники снова повторили, что город выкупать для них жилье не будет.

Жильцы готовы начать новую голодовку после новогодних праздников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 декабря отчаявшиеся жители общежития на улице Ильюшина провели предупредительную голодовку, так как решение губернатора Санкт-Петербурга о выкупе их квартир у выселяющего их собственника не выполняется, а процесс выселения по суду идет. 19 декабря в КУГИ администрации Санкт-Петербурга состоялось совещание чиновников по этой проблеме, в ходе которого, как сообщали СМИ, обсуждалось, как сбить цену, объявленную собственником дома на улице Ильюшина компанией "Четвертый трест".

20 октября 2012 года депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Комолова получила ответ губернатора города на свой депутатский запрос относительно судьбы бывшего общежития на улице Ильюшина. "В настоящее время для оказания содействия жителям указанного дома администрации Приморского района Санкт-Петербурга дано поручение о подготовке в возможно короткие сроки постановления Правительства Санкт-Петербурга о приобретении в собственность Санкт-Петербурга жилых помещений в здании, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, ул. Ильюшина, дом 15, корп. 2", - говорится в ответе губернатора. При этом Георгий Полтавченко особо подчеркивает, что "данный вопрос находится на контроле".

Напомним, что еще в 1992 году жители получили квартиры в доме 15, корпус 2 по улице Ильюшина от государства. Однако в 1995 году без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО "Четвертый Трест". По мнению инициативной группы, жильцы обманным путем оказались в зависимости от собственника - сначала лишились права на приватизацию жилья, теперь граждан в судебном порядке снимают с регистрации и выселяют из собственного дома. "Заселяясь в наш дом, мы сдали городу уже имевшуюся у нас жилплощадь - комнаты в коммунальных квартирах. Возвращать их нам город не собирается. А жилье, которое нам предоставило государство, было незаконно передано "собственнику" без всяких обременений", - подчеркивали участники предупредительной голодовки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.