Кличко: Мы не можем требовать от всех говорить на украинском

Киев, 26 декабря 2012, 12:19 — REGNUM  Лидер партии "Удар" Виталий Кличко уверен, что не стоит заставлять всех говорить на украинском языке, а в целом языковая проблема для страны не слишком актуальна. Об этом он заявил вечером 25 декабря в эфире телеканала ТВi.

"Например, я не разделяю многие вещи, которые предлагает "Свобода" - что каждый должен говорить на украинском языке, что Украина для украинцев", - заявил, в частности, Кличко. "Есть территории, так исторически сложилось, где говорят на русском. Если человек хочет быть госслужащим, он обязательно государственным языком должен владеть, но он, как депутат, является представителем общины, и мы не можем требовать от него говорить на другом языке, он всю свою жизнь говорил на русском", - продолжил политик. "В целом языковой вопрос для Украины 31-й", - отметил он. Кличко добавил, что лично он украинским ранее не владел, "потому что родился и другой стране и жил в разных местах".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее народный депутат Украины, заместитель главы парламентской фракции ПР Сергей Тигипко заявил, что фракция Партии регионов будет блокировать выступления оппозиционеров с трибуны Верховной рады, если те будут протестовать против выступлений народных депутатов на русском языке. "Принудительной украинизацией мы ничего не добьемся", - отметил народный депутат. "Я считаю, что мы должны с уважением относиться к тем регионам, где на сегодня люди разговаривают на других языках, в том числе и на русском", - заявил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.