Транзит военного имущества и персонала Франции будет проходить через юг Казахстана

Рига, 26 декабря 2012, 12:04 — REGNUM  Транзит военного имущества и персонала Франции будет проходить через аэропорт города Шымкент (административный центр Южно-Казахстанской области - ИА REGNUM). Такие меры предусматриваются согласно Протоколу "О внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Казахстана и правительством Французской республики об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию республики Казахстан в связи с участием Вооруженных сил Французской республики в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан, подписанного в Астане 6 октября 2009 года". Проект закона о его ратификации поступил в мажилис на рассмотрение, сообщает Tengrinews.kz.

"Данный протокол подписан в Париже 21 ноября 2012 года. Протоколом предусматривается, что по согласованию с казахстанской стороной воздушные суда, прибывшие из Афганистана, могут совершать посадку в аэропорту города Шымкент для перегрузки принадлежащего французской стороне военного имущества", - сообщил председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента Маулен Ашимбаев.

При этом вице-министр иностранных дел Казахстана Алексей Волков разъяснил характер грузов. "Перевозиться будут контейнеры с военным имуществом не боевого назначения и конечная техника в не боеспособном состоянии. Грузы будут прибывать самолетом из Афганистана, складироваться на специально создаваемом складе временного хранения и затем железнодорожными составами вывозиться с территории Казахстана и России в страны Балтии", - рассказал Волков.

Он уточнил, что пунктом пересечения казахстанской границы определен железнодорожный переход "Жайсан - Илецк" Актюбинской области. "Это исключает возможность перевозки грузов через чувствительные для нас зоны. Французская сторона также не намерена каким-то образом ассоциировать данный транзит с проектом НАТО в России по перевалочному пункту в городе Ульяновск", - также пояснил вице-министр.

В соответствии с протоколом, для обеспечения операций по перегрузке в аэропорту Шымкента французская сторона берет на себя обязательства по финансированию создания инфраструктуры склада временного хранения и зоны углубленного таможенного досмотра. Франция также выделит средства на приобретение или аренду погрузочной техники для железнодорожного тупика, строительство недостающей части дорог с твердым покрытием около 400 метров, охрану грузов в зоне временного хранения и во время следования по железнодорожным путям Казахстана. На подготовительные работы правительство Франции, согласно данным Волкова, уже выделило 150 тысяч евро. Стоимость контракта еще уточняется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России