Покинувшие Армянский национальный конгресс партии поддержат кандидатуру Гранта Багратяна - СМИ

Ереван, 26 декабря 2012, 11:51 — REGNUM  После заявления первого президента Армении Левона Тер-Петросяна о неучастии в предстоящих в 2013 году выборах главы государства возглавляемый им оппозиционный блок "Армянский национальный конгресс" (АНК) должен либо поддержать кандидатуру экс-премьера, лидера партии "Свобода" Гранта Багратяна, либо выдвинуть другого кандидата, пишет газета "Аравот" ("Утро").

Газета отмечает, что после заявления лидера партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна от 12 декабря о неучастии его партии в выборах пресс-секретарь АНК Арман Мусинян заявил, что таким образом ППА объявила недействительным подписанный ранее коалиционный меморандум с правящей Республиканской партией (РПА) и отделила от пирамиды существенную часть правящей политической системы Армении.

"То есть, произошедшее нанесло смертельный удар по режиму, после чего оставалось лить подуть и режим бы пал. В течение 10 дней после этого представители АНК, ближайшие соратники первого президента, множество раз выражали уверенность, что Тер-Петросян будет баллотироваться и произойдет смена власти. Однако о своих планах Тер-Петросян и им не сообщил, не беспокоясь даже о том, насколько весомыми будут их прогнозы", - пишет издание.

Газета "Грапарак" ("Площадка") отмечает, что после заявления Левона Тер-Петросяна в конгрессе состоялось заседание политсовета, после которого координатор АНК Левон Зурабян заявил, что обсуждения по поводу формата участия блока в выборах продолжаются, и до конца года решение будет объявлено.

По данным источников издания, скорее всего конгресс не поддержит кандидатуру Гранта Багратяна, однако АНК покинут некоторые политические силы и деятели, такие как Сос Гимишян и Петрос Макеян (партия "Демократическая Родина"). Покинувшая конгресс партия "Республика" во главе Арамом Саркисяном и сформированная из отдельных политических деятелей, ушедших из АНК, партия "Сободные демократы" также могут заявить о поддержке кандидатуры экс-премьера, отмечает "Грапарак".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 декабря лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил о том, что не будет баллотироваться в президенты Армении на предстоящих 18 февраля выборах. "Насколько мне известно, еще никто не поднимал вопроса о том, может ли уважающий собственный народ человек в возрасте 68 лет претендовать на пост президента. В развитых демократических странах обычно такого не происходит", - заявил он. Следовательно, как считает перевый президент, на политическом поле должны появиться более молодые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.