Борющиеся против закрытия роддома женщины обратились к ярославским властям с открытым письмом

Ярославль, 26 декабря 2012, 11:50 — REGNUM  Беременные женщины, которые находятся в подлежащем закрытию роддоме в Борисоглебском поселке Ярославской области, выступили с обращением. ИА REGNUM приводит его с сохранением авторского стиля.

"Мы, беременные женщины, которые ждут ярославских чиновников в борисоглебском роддоме, хотим обратиться к ним, через средства массовой информации. До сих пор мы так и не дождались их здесь.

Заявление Сергея Вундервальда (руководитель областного департамента здравоохранения - прим. ИА REGNUM), о том, что рожениц в здании роддома не было, когда он якобы туда приходил, не соответствует действительности. "Начальник департамента также отметил, что рожениц не было в помещении роддома, когда он выходил из него - ранее роженицы обещали оставаться в здании, пока им не гарантируют сохранение учреждения. При этом Вундервальд указал на нарушения санитарного режима: "Куча народу, в том числе журналистов со своими камерами ходят по роддому, они могут занести инфекцию". Кстати, журналисты со своими камерами его тоже там не заметили. Мы и две роженицы со своими новорожденными детьми находимся там до сих пор.

Господа чиновники! Вы выбрали вместо, как вы любите выражаться, конструктивных предложений, низкие методы, недостойные честных людей. Вы распространяете неправдивую информацию о людях, которые радеют о месте, в котором живут.

Вы обвиняете нас в участии, в предвыборной политической борьбе. Мы неоднократно заявляли, и продолжаем заявлять, о том, что никакой политики в наших действиях нет и быть нет может. Заместитель ярославского губернатора Александр Сенин, заявил, что: "На собранные 300 тысяч рублей они там поставили душевую кабину, унитаз и утверждали, что не каждый роддом может похвастаться этим".

Господин Сенин, как Вам не стыдно! Душевую кабину и унитаз для женщин должны были поставить Вы, курирующий вопросы здравоохранения. А так же отремонтировать фундамент, вставить окна, отремонтировать фасады и интерьер, а не школьники с женщинами. Кстати, до 2010 года мы мылись здесь из трубы, торчащей из стены, и пользовались унитазом без бачка... По словам А.Сенина, "борисоглебский роддом необходимо было снести еще три года назад." Вот уж действительно мудрое решение государственного мужа! Если за три года Вы так и не захотели нас услышать, то неужели теперь придете!?

Сенин считает, что "никаких проблем с транспортировкой борисоглебских рожениц в роддома городов области или областной перинатальный центр, о чем заявляли местные жители, не существует. "У нас прекрасно налажена транспортная система: и у Центра медицинских катастроф, и у ростовского роддома, и у областного перинатального центра. Так что проблем с транспортировкой нет". Тогда почему у нас в ноябре умер мальчик в "скорой помощи" УАЗик. Ведь "У нас прекрасно налажена транспортная система". Ведь "туда тут же поедет спецбригада".

И, наконец, почему именно жителям поселка предлагается подготовить проектно-сметную документацию на строительство роддома, оформленную по всем правилам? Разве это наша непосредственная обязанность?

Мы просим чиновников прекратить на нас клеветать и все-таки приехать и поговорить с нами. Т.к. на конференции вы людям так ничего и не сказали. Женщины из борисоглебского роддома, а не "из леса".

Напомним, акция борисоглебских женщин продолжается с 24 декабря. Они протестуют против закрытия роддома, где работают три койки. Роддом будет закрыт согласно приказу департамента здравоохранения и фармации Ярославской области от 26 октября. С января 2013 года в больницах региона сокращается 26 акушерских койко-мест. Под сокращение должны попасть 10 коек в Даниловской ЦРБ, четыре - в Пошехонской ЦРБ, по три в Борисоглебской, Брейтовской и Некоузской ЦРБ, одна в Болшесельской ЦРБ. Это, по мнению местных активистов, приведет к закрытию семи родильных отделений на территории области.

Ярославские власти, комментируя ситуацию, отметили, что деревянное здание, в котором находится роддом, не выдерживает никакой критики, в том числе, относительно пожарной безопасности. Как подчеркнул заместитель губернатора Александр Сенин, все попавшие под сокращение родильные отделения не смогли бы получить лицензию на следующий год, поскольку не соответствует современным стандартам оказания медпомощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.