Алтайский сенатор Сергей Белоусов: американцы должны позволить России наблюдать за нашими детьми

Барнаул, 26 декабря 2012, 09:46 — REGNUM  Алтайский сенатор Сергей Белоусов считает, что закон "Димы Яковлева" был внесён в Государственную Думу руководителями всех фракций и председателем Думы, говорит не только об отношении всех депутатов к закону, но как бы о его естественности.

По словам сенатора, вся мировая практика международных отношений не только подразумевает принятия в отношении партнёров "зеркальных мер", но и в известной степени зиждется на поддержании отношений именно таким способом. "Справедливости ради, стоит сказать, что история знает достаточно примеров, когда одна из сторон по политическому диалогу в качестве первого шага, без предварительных договоренностей, что называется превентивно, принимает ряд мер, вполне возможно и законодательного характера, предоставляющие конкретному партнёру по политическому диалогу особый привилегированный статус. Сегодня же мы имеем пример обратный по содержанию, но совершенно естественный по своей форме. Закон устанавливает аналогичные санкции визового и финансового характера в отношении граждан США, нарушающих права россиян. Не меньше, но и не больше. Естественный процесс. Что касается того, что предполагается введение запрета на усыновление российских детей американцами, то всякий умеющий слушать, услышал", - отметил Серей Белоусов.

Нет ни у законодателей, ни у Президента претензий к американским усыновителям. Да есть проблемы в приёмных семьях, но где и в каких семьях нет проблем вообще? Но вот законодательство США выстроено столь лукаво, что мы не имеем возможности проследить судьбу наших детей, усыновленных в США. Но пословица "с глаз долой и из сердца вон", что касается детей, отнюдь не нашего менталитета.

Правительству рекомендовано разработать федеральную целевую программу "Россия без сирот". Вероятно, аналогичная программа получит своё развитие в партии "Единая Россия". Непосредственное и прямое участи в осуществлении мероприятий такого направления примут Субъекты Федерации. И это будет сделано. "В то же время я не обнаружил ничего такого, чтобы не позволяло гражданам США усыновлять детей из России, в случае если их законодательство будет скорректировано в сторону прозрачности и обеспечит нам возможность осуществлять наблюдение за нашими детьми, а если необходимо и защиту их интересов. Вот и получается, что если смотреть на проблему без эмоций, то становится все предельно просто и понятно", - заключил сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.