Политолог: Запад хочет лишить белорусов праздника

Москва, 26 декабря 2012, 01:38 — REGNUM  

"Это хорошо, когда военные или разведчики идут в дипломатию - у них получается открыто говорить то, что в силу специфики образования и мышления научились скрывать профессиональные дипломаты", - заявил 24 декабря украинскому изданию "Руська правда" белорусский политолог Юрий Баранчик, комментируя заявления по белорусской проблематике бывшего шефа германской разведки (BND), с 1998 по 2001 год возглавлявшего Консультативно-наблюдательную группу (КНГ) ОБСЕ в Минске, а ныне главу ассоциации "Права человека в Белоруссии" Ханса-Георга Вика.

"Можно любить или не любить белорусского президента - это личное дело Вика. Но Чемпионат мира по хоккею - это праздник для всех жителей Белоруссии, особенно для поклонников хоккея. Кого хочет лишить Вик праздника? Детвору, ребятишек, для которых это единственный шанс в детстве посмотреть на игру своих кумиров, великих игроков современности? Причем здесь белорусский президент? И не надо сравнивать Лукашенко с Гитлером - Германия еще не расплатилась за то, что она натворила на нашей земле в годы Великой Отечественной войны. Поэтому не надо валить с больной головы на здоровую - именно Вик и ему подобные пытаются лишить республику чемпионата мира по хоккею", - сказал Баранчик.

"Кроме того, весьма здорово Вик прокололся и по вопросу допустимости снижения жизненного уровня белорусов с целью осуществления очередной цветной революции. На Западе уровень жизни людей снижается и без всякой революции. Детей убивают десятками. Вот они и пытаются создать горячие точки по всему миру, чтобы экспортировать из своих стран негативные явления, начиная с экономики и заканчивая моралью в другие мировые регионы. Мы это уже проходили. И сегодня пришло время дать решительный отпор западной гегемонии и двойным стандартам", - цитирует украинское издание белорусского политолога.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 декабря бывший шеф германской разведки (BND) и дипломат, а ныне глава ассоциации "Права человека в Белоруссии" Ханс-Георг Вик заявил, что ради подрыва режима Александра Лукашенко белорусов следует лишить права проведения Чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Вик считает вполне допустимым сокращение или полное прекращение закупки нефтепродуктов из Белоруссии, что не только ослабит "режим Александра Лукашенко", но и неминуемо приведёт к снижению жизненного уровня белорусов. По мнению Вика, правительство РФ использует нефтяные поставки как рычаг давления на официальный Минск. Однако, считает германский политик, Москва не сможет долго пользоваться данным инструментом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.