Эксперт: Расклад сил в Средней Азии будет меняться

Москва, 26 декабря 2012, 00:58 — REGNUM  "Средняя Азия - это регион, который культурологически, политически и экономически связан с Россией. Эти связи практически нельзя разорвать, хотя, на мой взгляд, по некоторым позициям уже возможно", - заявила представитель Антитеррористического центра СНГ Марианна Кочубей 24 декабря на конференции "Евразия: новые вызовы и угрозы".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, эксперт полагает, что во многом на регион повлияет вывод войск НАТО из Афганистана: "Можно обсуждать, состоится он или нет, и если состоится, то в каком формате, и кто придет на замену регулярной армии. Тем не менее, мы видим, что конфигурация будет меняться".

По словам Кочубей, самая главная проблема, утяжеляющая вывод войск, - это экономический кризис. "Он финансовый по оболочке, но неэкономический по своей сути", - уточнила она. - "Если вспомнить последние доклады Объединенного командования сухопутных штабов США, то их прогнозом был жесточайший дефицит ресурсов, энергетики, продовольствия и так называемая "мнимая избыточность населения". В Средней Азии присутствует все из названных факторов плюс еще дефицит воды". Поэтому в регионе может начаться война, например, за воду, заключила эксперт. По ее мнению, ситуацию усугубляет то, что присутствующие в регионе российские бизнес-структуры ориентируются на быструю прибыль, не инвестируя в будущее.

Кочубей отметила, что уже сейчас происходят события, свидетельствующие о новом раскладе сил на территории. Перовое, что она выделила: Россия и КНР взяли курс на усиление Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По словам эксперта, из экономического объединения ШОС становится организацией, отвечающей за вопросы безопасности в регионе, что видно, например, из подписанного КНР и Россией в сентябре 2010 года соглашения о сотрудничестве в борьбе с терроризмом.

Кроме того, "США начинает настаивать на каком-то особом статусе по диалогу в ШОС", -продолжила Кочубей. Она объяснила, что по уставу организации наличие внерегионального игрока в ШОС возможно, "но против присутствия США в качестве наблюдателя или партнера по диалогу активно возражают как Китай, так и Россия".

Как напомнила эксперт, ранее под "ядерный зонтик" ШОС просился и Иран, и Афганистан, так как они не обладали собственным ядерным оружием. "Государства тяготеют к созданию субрегиональных союзов по новому принципу", - заключила она.

Еще одно важное событие, которое выделила Кочубей, - "ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) практически лишилась Узбекистана". В октябре 2011 госсекретарь США Хиллари Клинтон совершила визит в Ташкент, и "Узбекистан демонстрирует готовность возродить диалог с Вашингтоном, заявляет о своем выходе из ОДКБ.... Ситуация, на мой взгляд, достаточно сложная, потому что на всем пространстве Средней Азии именно Узбекистан обладает наиболее подготовленной, профессиональной армией, прошедшей боевое крещение", - сказала она.

По мнению Кочубей, значимым игроком становится Индия, которая "активно втягивается в процесс умиротворения Афганистана". Эксперт объяснила, что причиной стал проект газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ): "Это экономически рациональное поведение, Индии тоже нужны энергоресурсы". В этом контексте она также отметила заметный рост влияния Туркмении, имеющей существенные запасы газа.

В свою очередь, Россия усиливает свое присутствие в регионе военными базами в Киргизии и Таджикистане "на случай выхода ситуации в афгано-пакистанской зоне из-под контроля", - сказала Кочубей.

Эксперт заявила, что ключевой вопрос, связанный с выводом войск НАТО из Афганистана, - это кто займет их место. Кочубей напомнила, что в сентябре прошлого года в Душанбе прошла встреча глав России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана, и с тех пор считается, что данные страны хотят взять на себя ответственность. "На мой взгляд, ситуация будет развиваться несколько иначе: регулярные войска будут просто замещены формированиями частных военных компаний", - возразила она.

Как отметила Кочубей, Афганистан обладает огромными запасами урана, золота, ртути, железа: "Эксперты Пентагона оценивают стоимость афганских природных богатств в $1 трлн. За эти деньги есть смысл биться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области