Новая война в Карабахе не будет кратковременной - российский эксперт

Ереван, 26 Декабря 2012, 01:03 — REGNUM  Российский военный эксперт, редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко дал интервью азербайджанскому информагентству Vesti.Az. По мнению Коретченко, уход России с Габалинской радиолокационной станции не скажется на военных планах Москвы, поскольку с чисто военной точки зрения РФ решила эту проблему. Но у российского военного ведомства была заинтересованность в долгосрочной аренде и модернизации Габалинской РЛС. Поэтому уход не планировался, отказ от аренды станции был вынужденным. Баку желал выдворения России, что и произошло в итоге.

И хотя после этого российско-азербайджанские отношения будут по-прежнему развиваться, но на определенном этапе, когда от Москвы будет зависеть принятие определенных военно-политических решений, это решение будет приниматься с учетом того, как поступил Баку в отношении Кремля в Габалинском вопросе. Москва оставила за собой право на ответный ход. Очевидно, что фактор ухода из Габалинской РЛС не будет забыт. Армянские позиции в России также усилятся.

Эксперт также объяснил, почему он считает, что Баку готовится к новой войне в Нагорном Карабахе. Это и увеличение военных расходов, и закупка нового вооружения, и отправка азербайджанских офицеров на учебу за рубеж, и активное развитие оборонной промышленности. Так что в определенной ситуации Баку может воспользоваться своим военным потенциалом, потенциально все компоненты войны присутствуют. Однако рассчитывать на блицкриг сложно. В Карабахе серьезно относятся к возможностям азербайджанской армии, армянская сторона предпринимает необходимые меры, линия обороны подготовлена очень хорошо. К тому же в военном конфликте важен моральный фактор. Грузия, обладая современным вооружением, потерпела поражение в августовской войне 2008 года. Понятно, что если Баку предпримет наступление, то на первоначальном этапе потери у наступающей стороны будут гораздо большими.

Коротченко сослался на заявления Генштаба Армении о том, что в случае новой войны будут действовать решительно, не ограничиваясь действиями только в Нагорном Карабахе. В свою очередь, оборонное ведомство Азербайджана также заявляет о настроенности на решительные действия. Поэтому эксперт не согласен с достаточно распространенным мнением, согласно которому новая война в Карабахе будет короткой. Стороны накопили серьезный потенциал, хорошо подготовились. Война не будет кратковременной, не завершится за 2-3 недели.

Также Коротченко отметил, что в Иране очень настороженно относятся к сближению Азербайджана с США и Израилем, обеспокоены действиями израильской радиоэлектронной разведки на территории Азербайджана. Поводом для беспокойства Ирана стало и приобретение Азербайджаном израильского оружия на $1,6 млрд. В Иране думают, что есть и секретный протокол к этому соглашению, который предусматривает использование территории Азербайджана для базирования и дозаправки израильских беспилотников. Поэтому Азербайджану следовало бы обезопасить себя с политической точки зрения. Если у Ирана будут факты, что территория Азербайджана используется Израилем и израильской разведкой, Тегеран может предпринять ответные акты возмездия. Азербайджану надо подумать над укреплением своей противовоздушной обороны - хотя бы для того, чтобы от возможных ракетных ударов не пострадала нефтяная инфраструктура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена