Новая война в Карабахе не будет кратковременной - российский эксперт

Ереван, 26 декабря 2012, 01:03 — REGNUM  Российский военный эксперт, редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко дал интервью азербайджанскому информагентству Vesti.Az. По мнению Коретченко, уход России с Габалинской радиолокационной станции не скажется на военных планах Москвы, поскольку с чисто военной точки зрения РФ решила эту проблему. Но у российского военного ведомства была заинтересованность в долгосрочной аренде и модернизации Габалинской РЛС. Поэтому уход не планировался, отказ от аренды станции был вынужденным. Баку желал выдворения России, что и произошло в итоге.

И хотя после этого российско-азербайджанские отношения будут по-прежнему развиваться, но на определенном этапе, когда от Москвы будет зависеть принятие определенных военно-политических решений, это решение будет приниматься с учетом того, как поступил Баку в отношении Кремля в Габалинском вопросе. Москва оставила за собой право на ответный ход. Очевидно, что фактор ухода из Габалинской РЛС не будет забыт. Армянские позиции в России также усилятся.

Эксперт также объяснил, почему он считает, что Баку готовится к новой войне в Нагорном Карабахе. Это и увеличение военных расходов, и закупка нового вооружения, и отправка азербайджанских офицеров на учебу за рубеж, и активное развитие оборонной промышленности. Так что в определенной ситуации Баку может воспользоваться своим военным потенциалом, потенциально все компоненты войны присутствуют. Однако рассчитывать на блицкриг сложно. В Карабахе серьезно относятся к возможностям азербайджанской армии, армянская сторона предпринимает необходимые меры, линия обороны подготовлена очень хорошо. К тому же в военном конфликте важен моральный фактор. Грузия, обладая современным вооружением, потерпела поражение в августовской войне 2008 года. Понятно, что если Баку предпримет наступление, то на первоначальном этапе потери у наступающей стороны будут гораздо большими.

Коротченко сослался на заявления Генштаба Армении о том, что в случае новой войны будут действовать решительно, не ограничиваясь действиями только в Нагорном Карабахе. В свою очередь, оборонное ведомство Азербайджана также заявляет о настроенности на решительные действия. Поэтому эксперт не согласен с достаточно распространенным мнением, согласно которому новая война в Карабахе будет короткой. Стороны накопили серьезный потенциал, хорошо подготовились. Война не будет кратковременной, не завершится за 2-3 недели.

Также Коротченко отметил, что в Иране очень настороженно относятся к сближению Азербайджана с США и Израилем, обеспокоены действиями израильской радиоэлектронной разведки на территории Азербайджана. Поводом для беспокойства Ирана стало и приобретение Азербайджаном израильского оружия на $1,6 млрд. В Иране думают, что есть и секретный протокол к этому соглашению, который предусматривает использование территории Азербайджана для базирования и дозаправки израильских беспилотников. Поэтому Азербайджану следовало бы обезопасить себя с политической точки зрения. Если у Ирана будут факты, что территория Азербайджана используется Израилем и израильской разведкой, Тегеран может предпринять ответные акты возмездия. Азербайджану надо подумать над укреплением своей противовоздушной обороны - хотя бы для того, чтобы от возможных ракетных ударов не пострадала нефтяная инфраструктура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.