Новые каспийские углеводородные месторождения углубляют разногласия между Баку и Тегераном

Баку, 26 декабря 2012, 00:44 — REGNUM  Иранский сайт "табнак.ир" со ссылкой на доклад Администрации энергетической информации США (EIA) утверждает, что после недавнего обнаружения иранской стороной новых значительных нефтяных месторождений в Каспийском море, Баку заявил претензии на часть этих углеводородных запасов, утверждая, что они находятся в азербайджанском секторе водоема.

Иранская сторона ранее заявляла, что нефть, добытая с новых месторождений, является одной из самых высококачественных в мире. Кроме того, Иранская национальная нефтяная компания заявила, что обнаруженные на Каспии нефте- и газовые месторождения полностью залегают в пределах иранского сектора озера-моря и поэтому не может быть речи о каких-либо претензиях со стороны Баку.

В докладе американских специалистов высказано опасение тем фактом, что в условиях существующих между прикаспийскими государствами разногласий относительно правового статуса водоема и отсутствия признанных разграничительных линий дна Каспия обнаружение новых нефтегазовых месторождений и спор об их принадлежности может еще более углубить существующие между Баку и Тегераном разногласия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.