Внешняя политика Абхазии направлена на обеспечение суверенитета страны - Александр Анкваб

Гагра, 26 декабря 2012, 00:32 — REGNUM  Внешняя политика Абхазии направлена на обеспечение суверенитета страны и безопасности граждан, развитие отношений и связей с субъектами мировой политики, укрепление мира и стабильности в регионе. Об этом заявил президент Александр Анкваб, выступая сегодня, 25 декабря, с ежегодным посланием перед депутатами парламента.

По словам Александра Анкваба, признание независимости Абхазии Россией стало важнейшим событием после победы в освободительной войне с Грузией. Теперь в повестке дня остается широкое международное признание.

Главным внешнеполитическим вектором Абхазии президент назвал укрепление стратегического партнёрства с Россией. Он с удовлетворением отметил хорошие темпы развития полномасштабного сотрудничества между Абхазией и Россией. Уже подписано с РФ 69 двусторонних соглашений, охватывающих наиболее важные области межгосударственного взаимодействия.

Решение главной проблемы - обеспечения безопасности народа и государства в целом - позволяет высвободить внутренние ресурсы для поступательного развития Абхазии.

"В своей внешней политике Абхазия декларирует открытость для общения и с теми странами и организациями, которые не поддерживают наши политические устремления. Мы не закрываем страну для визитов представителей европейских стран и институтов. Однако неочевидность результатов такого общения и сохранение инерции в подходах западных коллег не лучшим образом влияет на наши отношения, - подчеркнул президент.

Александр Анкваб считает несправедливым сохранение изживших себя позиций, которые не учитывают новых реалий и динамики политических и социально-экономических процессов в регионе. "Взаимодействие с Абхазией в контексте отстаивания мифической "территориальной целостности" Грузии нереалистично и контрпродуктивно", - заявил он.

Глава государства также отметил "ряд небольших изменений в подходах Европейского Союза по отношению к Абхазии, в том числе осознание необходимости деизоляции нашей страны". При этом он подчеркнул, что "европейская политика "взаимодействия без признания"имеет перспективы лишь при условии принятия ЕС нейтральной позиции по отношению к статусу Абхазии и чётко просматриваемой разницы между европейскими инициативами и неприемлемыми для нас грузинскими планами по "вовлечению" Абхазии".

Президент обратил внимание и на то, что для Абхазии существуют "незыблемые, необсуждаемые позиции по ряду вопросов, в числе которых неприятие прямо или завуалировано навязываемого сотрудничества с Грузией, привлечения Абхазии в общие программы с этой страной до полного урегулирования конфликта".

Урегулирование конфликта, по словам Александра Анкваба, должно быть юридически оформлено между нашими странами, при широких международных гарантиях невозобновления военных действий. "Мы также не потерпим на своей территории иностранные структуры и конкретных политиков, которые проявляют неуважение к нашему народу и государству", - заявил президент.

Абхазия будет настаивать на учёте международным сообществом неотъемлемых прав своих граждан, в частности, права на свободное передвижение. "Граждане республики должны иметь возможность перемещаться по миру по легитимным документам, которыми они уже обладают - это национальный абхазский паспорт и паспорт гражданина РФ", - сказал президент. Касаясь Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, Александр Анкваб отметил, что участие абхазской стороны в них "рассчитано на укрепление международных позиций молодого государства и отстаивание внешнеполитических интересов".

"Ключевым вопросом Женевских дискуссий, по-прежнему, остаётся подписание с Грузией юридически обязывающего документа о неприменении силы между Абхазией и Грузией, Грузией и Южной Осетией. Помимо этого, в рамках Женевских дискуссий происходит интенсивное обсуждение ситуации в области безопасности в приграничных районах, а также целый ряд других важных аспектов. Участие в Женевских дискуссиях предоставляет Абхазии прямой канал связи с международными организациями - ООН, ОБСЕ, а также с представителями целого ряда европейских стран", - подчеркнул Анкваб.

Руководство Абхазии высоко ценит роль ООН в урегулировании грузино-абхазского конфликта. При том оно продолжает настаивать на участии представителей Абхазии в обсуждении данной проблемы в рамках ООН. "Отсутствие наших представителей в таких обсуждениях способствует распространению недостоверной информации об Абхазии, что отражается на необъективных резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН", - пояснил свою позицию президент.

Что касается деятельности международных неправительственных организаций в Абхазии, то она, по мнению президента, "должна давать конкретные, ощутимые результаты для населения. Это и есть главный критерий оценки их работы". "Сегодня МИД Абхазии выстраивает более эффективные механизмы координации гуманитарной деятельности на территории Абхазии. Проекты внешней помощи Абхазии не могут быть увязаны с проблемой урегулирования грузино-абхазского конфликта. Они должны быть нацелены на поддержку и развитие самого абхазского общества", - отметил президент в своем послании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.