Кабанов пожаловался на депутата, обвинившего его в осквернении флага Латвии

Рига, 26 декабря 2012, 00:32 — REGNUM  Депутат латвийского парламента от оппозиционной партии "Центр согласия" Николай Кабанов направил в Комиссию Сейма по этике жалобу на депутата от Национального союза VL-ТБДННЛ Дависа Сталтса, сообщает агентство BNS. Поводом для жалобы послужили ложные, по словам депутата от ЦС, утверждения Сталтса о том, что Кабанов в свое время высморкался в латвийский флаг.

В тексте жалобы указывается, что данные заявления Сталтса прозвучали в ходе дебатов по законопроекту о введении евро. Ранее Кабанов вместе с сопартийцами Александром Саковским и Игорем Мельниковым создали парламентскую "Группу поддержки лата", с целью предоставления латвийскому обществу больше информации о возможных минусах перехода на евро. В связи с этим Сталтс заявил, что "наиболее неприятно слушать, что о лате как о священном символе говорит депутат от ЦС Николай Кабанов, известный широкой публике тем, что высморкался в латвийский флаг". Отметим, что публикации о том, что Кабанов то ли вытер пот, то ли высморкался в президентский штандарт на инаугурационном балу тогдашнего президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, имели место в прессе в 2003 году. Сам Кабанов данные обвинения отвергает, утверждая, что на самом деле тогда поцеловал флаг.

Напомним, что в октябре Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям приняла решение "пристыдить" Кабанова, обвинявшегося в возможном нахождении на рабочем месте в пьяном виде. Данная ситуация возникла в ходе обсуждения членами парламентской подкомиссии по патриотическому воспитанию вопроса о наказании учителя Владислава Рафальского, ранее заявившего на радио, что он не лоялен к государственному режиму Латвии. В ходе беседы Кабанов пошутил, предложив "расстрелять" педагога. Он же проголосовал против мнения большинства членов подкомиссии о том, что Рафальского следует уволить. Дело против Кабанова было возбуждено по заявлению четверых представителей Национального союза VL-ТБ/ДННЛ заявивших, что его поведение мешало проведению работы, являлось неуважительным и дискредитирующим образ депутата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.