Александр Анкваб: В Абхазии назрела необходимость внесения изменений в структуру исполнительной власти

Гагра, 26 декабря 2012, 00:30 — REGNUM  В Абхазии назрела необходимость внесения изменений в структуру исполнительной власти, отметил в своем ежегодном послании сегодня, 25 декабря, президент Абхазии Александ Анкваб.

"Обращаясь к гражданам Абхазии накануне президентских выборов, я акцентировал внимание на эффективности исполнительной ветви власти. Прошедшие годы, сама практика работы в правительстве позволяют изнутри оценить как преимущества, так и слабости существующей структуры, её проблемы. Очевидно, что какие-то элементы себя оправдали, другие - не совсем или, наоборот, создавали и до сих пор создают преграды нормальному, естественному развитию", - сказал Александр Анкваб.

По словам президента Абхазии, прошедшие 19 послевоенных лет были временем напряжённой работы по формированию основ государственных институтов, ориентированных на защиту независимости Абхазии, обеспечению безопасности государства, его экономики, развитие социальной сферы. "Сегодня мы в качественно иной ситуации. Перед нами - новые цели и задачи. Поэтому, как я уже не раз говорил, назрела необходимость исключить из этой системы отдельные звенья", - отметил президент.

"Наша страна маленькая, однако, задачи и проблемы, стоящие перед ней, масштабны. Государственный бюджет формируется, в основном, за счёт частного бизнеса. В таких условиях совершенно неоправданно не только наращивание структуры исполнительной ветви власти, но и сохранение её в существующем виде. Кроме того, при заявленной нами инвестиционной привлекательности Абхазии, у иностранного бизнеса с такой структурой возникают серьёзные проблемы. Поэтому в ближайшее время на рассмотрение Народным Собранием, в части его компетенции, будут направлены наши предложения по конституционным изменениям в структуре исполнительной ветви власти", - заявил президент.

Прежде всего, по словам Анкваба, это касается упразднения должностей премьер-министра, вице-премьеров правительства, создания единой администрации исполнительной ветви власти - вместо существующих и дублирующих друг друга двух. По мнению Александра Анкваба, исполнительная ветвь власть должна быть представлена президентом, вице-президентом, министрами и руководителями других центральных органов.

"Вице-президент, как и глава государства, избирается всенародно. Легитимность его правового статуса не вызывает никаких сомнений. Поэтому наиболее оправданным представляется наделение его реальными полномочиями и ответственностью", - отметил Анкваб.

Президент убеждён в том, что предлагаемая структура исполнительной ветви власти "будет вполне успешно и намного эффективнее осуществлять свои полномочия, нести прямую, не размытую ответственность за положение дел в сферах компетенции и государстве в целом. А народ будет знать, куда обращаться и с кого спрашивать".

Предлагаемые изменения, в случае их принятия, со временем повлекут за собой и изменения в системе органов местного управления, существенно повысят их ответственность перед населением и по государственным обязательствам. "Стране нужны адекватные, высокопрофессиональные министры и менеджеры всех уровней. Каждый руководитель должен быть активным и непосредственным участником формирования внутренней политики государства и быть вместе с руководством страны ответственным за принимаемые решения, не раскладывая ее на многочисленных кураторов всех уровней. Органы власти должны быть работоспособными, а их деятельность - приносить очевидную пользу обществу", - заключил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail