Экс-премьер Латвии: Латышам надо знать русский язык

Рига, 26 декабря 2012, 00:26 — REGNUM  Бывший премьер-министр Латвии Марис Гайлис заявил в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV, что все латыши должны знать русский язык. Экс-политик предложил cделать его обязательным предметом для изучения в латышских школах.

Гайлис заявил: "Как в маленькой стране обойтись без нескольких языков? Я считаю, что всем латышам надо знать русский язык. Глупо, что в школах он не является обязательным языком для изучения. Я бы сделал обязательным - английский и русский. Например, мои дети занимались с учителем (по русскому языку), я его оплачивал. Просто это нужно в жизни...". Экс-премьер также высказал мнение, что негражданам давно можно было бы дать право участия в выборах на местах. "Я еще в начале 2000-х говорил, что негражданам можно было бы разрешить выбирать самоуправления. Я не вижу тут никаких проблем... Эстония, вообще, решила ряд вопросов умнее, чем мы: и с негражданами (негражданам Эстонии разрешено голосовать на муниципальных выборах - ИА REGNUM) и в экономическом плане". Тем не менее, Гайлис считает: "Нулевой вариант по гражданству нельзя было делать - я в этом уверен".

Напомним, что Марис Гайлис являлся премьер-министром Латвии в 1994-1995 гг., министром защиты среды и регионального развития в 1995-1996 гг., депутатом V и VI Сейма от партии "Латвийский путь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail