Смена губернатора, крупные проекты и скандалы, поиски Ан-2: Свердловская область в 2012 году

Екатеринбург, 28 декабря 2012, 08:00 — REGNUM  Уходящий 2012 год запомнится в Свердловской области сменой губернатора, голодовками на ряде промышленных предприятий, скандалом вокруг фонда "Город без наркотиков", подготовкой к проведению в Екатеринбурге матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года и Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020. По последнему мероприятию пока точно неизвестно, будет ли оно в Екатеринбурге. Но 2012 год стал периодом основной подготовки, одним из значимых шагов к её проведению на Среднем Урале.

Безусловно, главным событием года стала отставка бывшего губернатора Александра Мишарина и назначение Евгения Куйвашева. Этого события ожидали с конца 2011 года, и в ряде СМИ даже проходили оказавшиеся позднее неподтверждёнными сообщения о свершившейся отставке Мишарина. А перед самой отставкой губернатора произошла отставка правительства, возглавляемого Анатолием Грединым. Его преемник - бывший министр социальной защиты населения Владимир Власов - пробыл в новой должности несколько дней. После утверждения Куйвашева в должности губернатора премьером был назначен Денис Паслер. Эксперты отмечали его молодость, но одни полагали, что это для него плюс, а другие считали, что минус. Как бы то ни было, но премьеру и губернатору удалось решить ряд проблем, возникших в регионе.

Одной из таких проблем стали акции протеста работников ряда предприятий, которые пришлись на лето-осень. Голодовки прошли на заводе "АМУР", на Верхнесинячихинском металлургическом заводе и на Богословском алюминиевом заводе. Надо отдать должное областным властям, в кризисных ситуациях они действовали оперативно. Благодаря их вмешательству удалось добиться погашения долгов перед рабочими Верхней Синячихи и достичь соглашения с РУСАЛом по дальнейшей судьбе БАЗа. Также был решён вопрос о сохранении производства на площадях завода АМУР.

Скандалом года можно назвать конфликт вокруг фонда "Город без наркотиков". Он разгорелся в июне, официальным поводом к нему стала смерть одной из реабилитанток фонда. Позднее были возбуждены уголовные дела по фактам незаконного лишения свободы, в том числе и приведшего к гибели человека. Бывший реабилитант фонда и старший по женскому отделению реабилитационного центра Игорь Шабалин в настоящее время находится в СИЗО, а один из руководителей фонда Евгений Малёнкин - в розыске. Основатель фонда Евгений Ройзман заявляет о политическом давлении на организацию и о том, что работа будет продолжена несмотря ни на что.

Судебный процесс по Сагре - ещё одно значимое событие Свердловской области. Напомним, беспорядки в Сагре произошли поздно вечером 1 июля. С подачи общественников - того же Ройзмана - ходом их расследования заинтересовалась Москва. В результате оно было передано из рук областного следственного управления в ведение следственного управления по Уральскому федеральному округу. На скамье подсудимых оказались более 20 человек. В августе 2012 года над ними начался суд. 24 декабря представители гособвинения заявили о том, что вина подсудимых доказана, и предложили назначить организаторам беспорядков наказание в виде реального лишения свободы на срок от четырёх до шести лет. Рядовых участников беспорядков рекомендовано осудить условно.

Ещё одним скандалом можно назвать события вокруг Ура.ру - конфликт между коллективом одного из информационных агентств Свердловской области и его руководителя Аксаны Пановой с рядом учредителей агентства. В настоящее время в отношении Пановой возбуждены и расследуются несколько уголовных дел. Сама она и большая часть коллектива покинули агентство и основали свой проект.

Происшествием года можно назвать пропажу самолёта "Ан-2" с пассажирами на борту. Лайнер взлетел с аэродрома, расположенного в районе города Серова, вечером 11 июня и не вернулся. Предположения по поводу того, куда улетели экипаж и пассажиры, были самыми разными. Одни полагали, что они направились на охоту, другие - что в баню, а третьи не исключали, что в программе у пропавших был небольшой полёт с последующим возвращением. Активные поиски начались 13 июня. В ходе них были обследованы несколько тысяч квадратных километров как с воздуха, так и наземными группами. Но найти самолёт не удалось. В настоящее время поисковая операция прекращена.

Много внимания свердловские и не только СМИ уделяли региональным проектам. Чемпионат мира 2018 также находился весь год в центре внимания свердловских СМИ. Ведь именно в 2012 году стало точно известно, что матчи в рамках него пройдут в Екатеринбурге. Областные власти уже начали активную подготовку к этому событию. Также в центре внимания власти и СМИ находится подготовка к ЭКСПО-2020. Пока речь идёт о том, чтобы достойно представить Екатеринбург и область перед инспекторами Международного бюро выставок, от которых во многом зависит, будет ли Екатеринбург тем самым городом, который примет ЭКСПО-2020.

В рамках подготовки к матчам Чемпионата мира и к ЭКСПО-2020 можно рассматривать программу развития Екатеринбурга "Столица", о которой в рамках выставки и форума "Иннопром-2012" заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Средства на неё уже предусмотрены в областном бюджете. Активная стадия реализации программы начнётся в 2013 году. Всего на реализацию программы предстоит направить 20 млрд. рублей. К слову, сам "Иннопром" также стал ярким событием уходящего года, она получила статус главной промышленной выставки страны. также на федеральном уровне было принято решение о поддержке Особой экономической зоны "Титановая долина", а оргкомитет выставки вооружений, военной техники и боеприпасов выразил желание возглавить вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Изменения коснулись и полигона "Старатель", на котором она традиционно проводится - он официально признан федеральным центром испытания боеприпасов, национальной демонстрационной площадкой вооружений.

2012 год ознаменовался введением ряда новшеств в системе свердловской власти. Так, по инициативе губернатора был введён пост вице-губернатора, который до своего избрания главой Нижнего Тагила занимал Сергей Носов. В настоящее время вице-губернатором является руководитель администрации главы региона Яков Силин.

К слову, смены власти в Нижнем Тагиле ожидали уже давно. Ещё зимой бывшая глава города Валентина Исаева получила серьёзные нарекания со стороны областных и федеральных властей, а позднее была исключена из "Единой России" как компрометирующая партию. Сейчас развитие второго по величине города Свердловской области находится под пристальным контролем Куйвашева. Губернатор отмечает, что решать здесь нужно целый ряд проблем. В качестве одной он называет недостаточные темпы ввода жилья, которые необходимо увеличить в несколько раз.

Одним из приятных для региона событий стал демографический рост. По словам губернатора Куйвашева, впервые за многие годы в регионе число родившихся значительно превысило число умерших. В целом, по словам главы региона, 2012 год стал для области позитивным. Так, в бюджеты муниципальных образований поступило свыше 33 млрд. рублей налоговых отчислений - почти на 17 процентов больше, чем в 2011 году. Он высказал уверенность в том,что в 2013 году в регионе будет достаточно серьезный рост с точки зрения экономики. "Осталось лишь одно - разумно ко всему подойти, и, собственно говоря, использовать тот потенциал, который сегодня у нас имеется", - подчеркнул Куйвашев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция