Ставрополье: основные события 2012 года

Ставрополь, 25 декабря 2012, 20:34 — REGNUM  Високосный 2012 год принёс Ставропольскому краю много перемен и дал серьёзный задел на 2013 год. Перемены коснулись политической, экономической и социальной жизни региона. Они легли в основу преобразований, которые продолжатся в ближайшие годы и даже десятилетия.

Прежде всего, в мае президент РФ досрочно отправил в отставку бывшего главу Ставропольского края Валерия Гаевского и назначил Валерия Зеренкова, который на тот момент был депутатом думы Ставрополья. И впервые за всю историю края должности губернатора и председателя правительства региона были разделены.

Сюрпризом для жителей стало возвращение на Ставрополье в должности руководителя краевого правительства Юрия Тыртышова, который с 2001 по 2003 год работал заместителем председателя правительства края, министром ЖКХ, строительства и архитектуры, а после надолго уехал из края на федеральные должности.

Возглавив край, новый губернатор Валерий Зеренков практически полностью сменил состав правительства и заявил об изменении бюджетной политики в регионе. Прежде всего, финансовую деятельность Гаевского новый губернатор посчитал расточительной для бюджета и призвал экономистов расплатиться с накопленными кредитами. Кроме того, Зеренков призвал финансистов стремиться к перелому практики последних лет принимать бюджет края с предельным дефицитом. Вместе с тем, он поддержал деятельность своего предшественника по развитию инвестиционной деятельности в крае.

Весной работа по развитию индустриальных парков Ставрополья начала давать свои результаты. В мае этого года в крупнейшем из технопарков Невинномысска заработало первое производство - завод "Лиссант-Юг" по производству сэндвич-панелей". Сейчас на площадке регпарка ведется строительство еще десятка производств. А всего в крае создано уже 13 зон опережающего развития с промышленной, нефтехимической, агропромышленной и туристско-рекреационной специализацией. 23 компании-резидента технопарков уже приступили к реализации на этих площадках инвестпроектов, общая стоимость которых составляет до 300 млрд рублей.

В этом году также дан старт совместному проекту с ОАО "АвтоВАЗ" по запуску в Кисловодске отечественных электрокаров El Lada, которые будут использоваться в качестве такси. Этот пилотный в России эко-проект призван значительно снизить загазованность курортного региона Кавказских Минеральных вод. Кроме того, в будущем предполагается создание в крае опорной сети станций быстрой зарядки для электромобилей. А электрокары будут использоваться в качестве такси и в других городах края. На днях в край поступят уже первые 5 электрокаров.

В этом году, наконец, состоялось торжественное открытие международного аэропорта "Ставрополь" после первой стадии модернизации. В рамках реконструкции был обновлён фасад и внутренняя часть здания аэровокзала, установлено новое современное оборудование. Самое важное, после реконструкции взлётно-посадочная полоса стала способна принимать крупные самолёты. Расширилась география полётов. Раньше аэропорт осуществлял рейсы в Москву и Ереван, теперь добавились рейсы в Санкт-Петербург, Прагу, а также заказные перевозки бизнес-класса по России и в любую точку мира авиакомпанией "Аэролимузин". В ближайшее время из аэропорта Ставрополя начнут осуществляться авиаперевозки в пределах края маловместимыми самолётами.

Знаковым событием для края в 2012 году стало также открытие Северо-Кавказского Федерального университета, который объединил деятельность 11 институтов региона. Он начал свою работу по новым образовательным стандартам, собрал лучший профессорско-преподавательский состав региона. Филиалы этого гигантского вуза расположены в Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске, Георгиевске, Кисловодске, а также на территории других субъектов округа. В ближайшие несколько лет университет должен стать одним из самых престижных учебных заведений страны. Учебные занятия в этом году в СКФУ начались для более 33 тыс. студентов и 1500 аспирантов и докторантов.

29 ноября дума Ставропольского края приняла закон о бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 -2015 годов. Краевой бюджет, согласно обещаниям губернатора, принят бездефицитным. И здесь очередное ноу-хау 2012 года. Впервые в крае принят трёхлетний бюджет до 2015 года, которому предшествовали впервые проведённые думой публичные слушания.

Сбалансированная кредитно-бюджетная политика региона послужила основанием для присвоения краю в декабре международным рейтинговым агентством "Фитч Рейтингз СНГ Лтд" долгосрочного международного кредитного рейтинга на уровне "BB" - с прогнозом "стабильный". В этом году рейтинг впервые за последние восемь лет поднялся вверх на 2 ступени.

Ещё одно знаковое событие конца года - принятие Государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года с объемом финансирования мероприятий Ставропольского края - почти 650 миллиардов рублей, с учетом внебюджетных источников. Это позволит реализовать более 70 приоритетных для краевой экономики инвестпроектов, в том числе 40 - в курортно-туристической сфере.

Практически увенчались успехом переговоры властей по включению Ставропольского края в туркластер СКФО, что создаст возможность системного развития курортов Кавказских Минеральных Вод. На сегодня Кавминводы ежегодно принимают около миллиона отдыхающих, к 2025 году этот объем планируется удвоить, что требует обновления материально-технической базы, повышения уровня сервиса, вложения серьезных средств.

В этом году впервые прошло ещё одно событие, связанное с раскруткой бренда Кавминвод. Ставропольский край широко провел фестиваль "Туристское Ставрополье". В рамках фестиваля в Ставрополе и городах Кавминвод работала ярмарка путевок, а также были организованы пресс- и инфо-туры для журналистов и туроператоров по санаториям Кавказских Минеральных Вод, молодежные и отраслевые конференции, ряд выставок и большой праздничный гала-концерт в Ессентуках.

Изменения в 2012 году произошли и в демографической ситуации края. С августа этого года впервые за 20 лет в крае отмечен естественный прирост населения. За 11 месяцев 2012 г. родилось 32 754 ребенка. Это на 2029 детей больше, чем за соответствующий период 2011 г. При этом смертность уменьшилась на 2,5%.

Впрочем, эта тенденция общероссийская. Как и антикоррупционная борьба. 2012 году ознаменовался расследованием двух громких уголовных дел: в отношении главы администрации Михайловска Александра Лунина и бывшего главы администрации Ставрополя Игоря Бестужего. Лунин занимал пост главы Михайловска более 20 лет. Теперь он обвиняется в превышении должностных полномочий и получении взятки. В отношении Лунина возбуждено 10 уголовных дел, в рамках которых всего ему вменяется 16 эпизодов преступной деятельности. Игорь Бестужий обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, покушении на получение взятки и незаконном обороте оружия. Его дело скоро будет направлено в суд.

Громким скандалом в этом году стал спор вокруг ношения хиджабов в школе. В селе Кара-Тюбе Нефтекумского района директор запретила посещать занятия пяти девочкам из мусульманских семей, которые пришли на занятия в хиджабах. Родители детей усмотрели в этом нарушение конституционных прав детей и подали на директора в суд. Властям края пришлось реагировать на резонанс вокруг этого дела принятием постановления об основных требований к школьной одежде школьников, которое исключает ношение в школу головных уборов и одежды с религиозной и национальной атрибутикой. Однако родительское возмущение продолжает перекатываться по аулам Нефтекумского района.

Вместе с тем, в этом же году на Ставрополье началась, наконец, разработка программы по содействию добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Её необходимость назрела давно и обострилась в связи с предстоящим переселением на Ставрополье семиреченских казаков из Кыргызстана и Казахстана. На сегодня в край готовы переехать порядка 2 тыс. семей казаков-семиреченцев. Пока в Ставрополь, а позднее в восточные районы края.

Конец года для Ставрополья также ознаменовался протестной волной в Невинномысске, где дважды на улицы выходили граждане, не довольные расследованием убийства парня, произошедшего 6 декабря у кафе "Зодиак". Подозреваемый в убийстве уроженец Чеченской Республики Висхан Акаев объявлен в федеральный розыск. Событие о преступлении всколыхнуло также блогосферу, которая взорвалась призывами к проведению митингов. И не смотря на убеждения властей и правоохранительных структур города, люди провели повторный сход.

Наконец, грандиозным событием для края стал визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который освятил восстановленный Кафедральный собор в честь Казанской иконы Божией Матери в Ставрополе и Спасский собор в Пятигорске. В последний раз посещение края высшим духовным чином было 18 лет назад. Главный храм Ставропольской и Невинномысской епархии был разрушен ещё в начале XX века. Восстановление храма шло с 2004 года и завершено в этом году.

Впервые в 2012 году Патриарх Московский и всея Руси открыл на ставропольской земле Кавказский форум Всемирного русского народного Собора и встретился с муфтиями регионов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа. Открывая Всемирный русский народный Собор в Ставрополе патриарх назвал русский народ и казачество оплотом мира на Кавказе. С муфтиями Патриархом Кириллом была подписана декларация о стабильности и духовном образовании на Северном Кавказе. В Ставрополе было открыто постоянное отделение форума всемирного русского Собора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail