Парламент Приднестровья утвердил бюджет-2013, несмотря на его отзыв правительством

Тирасполь, 25 декабря 2012, 20:00 — REGNUM  Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики на заседании 25 декабря принял в третьем заключительном чтении проект бюджета на 2013 год несмотря на то, что на том же заседании правительство неожиданно заявило о его отзыве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ВС ПМР.

"В этой непростой, чреватой непредсказуемыми последствиями ситуации инициативу по ее разрешению взял на себя председатель Верховного совета Михаил Бурла, - сообщает парламентская пресс-служба. - Признавая, что любой автор любого законопроекта вправе отозвать его на любой стадии рассмотрения, спикер, тем не менее, считает, что своими действиями правительство фактически пыталось блокировать конституционное право и обязательство Верховного совета по принятию бюджета страны".

Бурла отметил, что "правительство утверждает, что внесенные депутатами в проект бюджета на 2013 г. поправки сводят на нет все усилия его авторов". "Я же уверен, что как раз отзыв правительством этого законопроекта перечеркивает совместный труд всех вовлеченных в бюджетный процесс сторон. Непринятие бюджета нанесет вред государству и обществу", - добавил спикер.

Глава законодательного органа республики предложил коллегам принять бюджет-2013 в третьем чтении и отправить его на подпись главе государства. По его словам, президент вправе выступить в бюджетном споре между парламентом и правительством в качестве арбитра: "В конце концов, у него же остается право наложить вето - на законопроект в целом или на отдельные его положения".

В рамках продолжения обсуждения этого вопроса депутаты констатировали, что правительство вправе отзывать законопроект о бюджете только на основании принятого в ходе заседания правительства постановления. Между тем, осталось неясным, проводилось ли заседание на эту тему, поскольку в установленном порядке в Верховный совет документ так и не поступил.

Резюмируя развернувшуюся дискуссию,депутат Галина Антюфеева подчеркнула:"Вместо того чтобы совместно искать пути решения существующих проблем, мы наблюдаем неоправданные демарши..."

Настоятельное предложение Михаила Бурлы все-таки принять бюджет на 2013 г. было поддержано абсолютным большинством народных избранников. В поддержку такого решения проголосовали 30 депутатов, против - 2.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на заседании Верховного совета Приднестровья 25 декабря председатель правительства ПМР Петр Степанов неожиданно сообщил об отзыве уже принятого ранее депутатами в двух чтениях законопроекта о республиканском бюджете на 2013 год, что означало бы, что республика войдет в 2013 год без утвержденного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.