Политтехнолог: Безальтернативность в президентской гонке в Армении приведет к развалу политической системы

Ереван, 25 Декабря 2012, 19:07 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян победит на предстоящих выборах главы государства, но выйдет из гонки сильно ослабевшим. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил политтехнолог Армен Бадалян, комментируя заявление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна о том, что он не будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах. Бадалян выразил уверенность, что ослабление позиций Саргсяна станет результатом неучастия лидеров двух более или менее весомых сил на политической арене страны - партии "Процветающая Армения" и оппозиционного Армянского национального конгресса.

Армен Бадалян вкратце описал сложившуюся в Армении ситуацию: "За 20 лет, в течение которых выборы в стране постоянно фальсифицировались, общество перестало в них верить. Люди не доверяют этому институту, то есть они нейтрализованы и не являются избирательным фактором. В очередной раз это наглядно проявилось на парламентских выборах в мае этого года, которые превратились в не иначе как финансовое мероприятие - армянское общество молчало. История повторилась на выборах в органы местного самоуправления, на дополнительных выборах в парламент по мажоритарной системе - и опять молчание. Сегодня лидер "Процветающей Армении" (ППА) Гагик Царукян заявляет о том, что не будет участвовать в президентских выборах и никого не поддержит, но ни один человек не пошел с плакатом к его резиденции, не встал с транспарантом перед офисом ППА и не сказал: "Я за тебя голосовал, поддержал, как ты можешь самоустраняться?" Царукян - руководитель силы, набравшей 450 тыс. голосов на парламентских выборах, и в любом нормальном государстве такое решение было бы нонсенсом и вызвало бы волну негодования того самого электората, который в день выборов шел на участки и отдал свой голос, но этого вновь не произошло. Это уже не один случай и не два, а тенденция", - заметил Бадалян, подчеркнув, что безразличие граждан Армении к политическому институту и государству в целом уже становится очевидным, как бельмо на глазу.

"Безразличие и принцип "плевать на все" наглядно демонстрирует статистика: количество эмигрантов из Армении растет, темпы роста ускоряются. Что бы там ни говорили власти, как бы ни старались оправдать это "трудовой миграцией" и заверениями в том, что эти люди вернутся, факт остается фактом: за 11 месяцев текущего года разница между выехавшими из страны гражданами Армении и въехавшими в нее выросла на 10 тыс. человек. Но власти ведь не могут сказать правду, мол, в стране все настолько плохо, что люди убегают отсюда при малейшей возможности? Нет, они вынуждены искать другие объяснения, чем и заняты", - отметил собеседник.

Еще одним фактором, указывающим на полное безразличие граждан Армении к политике и государству вообще, по мнению Армена Бадаляна, является на удивление спокойная реакция на неопределенность в вопросе выдвижения тех или иных кандидатов в рамках президентской гонки. "Процесс выдвижения затягивается, этот вопрос мусолится, но народ - если не весь, то 85-90% уж точно - все равно не подает признаки оживления. В массовом сознании укрепляется стереотип мышления, суть которого сводится к одной фразе: "нам тут делать нечего". Причем эта мысль уже трансформируется в железобетонную схему мышления и восприятия окружающей армянской действительности", - заметил он.

Политтехнолог напомнил о тривиальной политической аксиоме, как никогда актуальной для Армении XXI века: "Если общество не формирует власть, то ее сформируют извне". "Если ты не берешься за политику, то политика возьмется за тебя", - добавил Бадалян, приведя в качестве примера Украину, Грузию, Молдавию, Киргизию, Ливию и так далее, где, по его мнению, внутренней политической повесткой руководят внешние силы. "Посмотрите, что творится в Сирии: один из геополитических центров поддерживает президента Башара Асада, другой - оппозицию. На самом деле каждый из них пытается сформировать в этой стране институт власти, угодный им же, тот институт, который не сформировало сирийское общество. Вот к чему приводит такой расклад", - выразил уверенность Армен Бадалян.

И вот, на этом фоне глубоко наплевательского отношения к политическим реалиям со стороны народа, на арену выходят 3 наиболее значимые политические силы - правящая Республиканская партия Армении (РПА), партия "Процветающая Армения" и, подчеркнул Бадалян, менее влиятельный АНК. "Возможности присутствующих в парламенте "Наследия" и АРФ "Дашнакцутюн" малы, а всех остальных "акторов" на политической арене можно вообще не брать в счет, они ничего не меняют, ни на что не влияют, их существование чуть ли не формально. Одновременно Запад ясно и четко дал понять, что хочет в Армении ярких, конкурентных выборов наподобие американских, когда до последнего дня не ясно, кто же войдет в Белый дом. Теперь это невозможно", - напомнил эксперт, продолжив: "Из этих трех сил две отказались от участия в выборах, остался один только действующий глава государства Серж Саргсян без реальных конкурентов, имеющих хоть какие-нибудь шансы на избрание. В итоге он окажется президентом, победившим мифолога (имеется в виду мифолог Вардан Седракян, заявивший о намерении баллотироваться на пост президента в 2013 году - ред.). В таких условиях, кстати, Серж Саргсян, возможно, победит честно", - иронизирует собеседник.

Однако даже честная победа в такой бесконкурентной борьбе, заявил Бадалян, хоть и сделает Сержа Саргсяна легитимным президентом, но значительно сократит его вес. "Нужна конкуренция в Армении, чтобы победивший кандидат получил карт-бланш на реформы. Представим, что Гагик Царукян участвует в выборах и в конце концов уступает лидеру РПА. Демонстрация силы, ее доказательство, разгромленный противник - это позволит инициировать серьезные изменения в стране, подточить олигархию, сделать хоть что-то в борьбе с коррупцией, ослабит политических противников, избавится от Гагика Бегларяна (экс-мэр Еревана, ныне министр транспорта и связи), Рубена Айрапетяна (бывший депутат парламента Армении, президент Федерации футбола). Но сегодня, если Серж Саргсян встанет на этот путь, очень скоро его соратники превратятся в перебежчиков и пополнят ряды той же ППА. Один такой супостат, второй, и "Процветающая Армения" уже перевешивает правящую партию, а этого Серж Саргсян уж никак не хочет", - поделился наблюдениями эксперт, добавив, что если раньше президенты становились таковыми в результате фальсификаций, а потом пускались на поиски легитимности за пределами Армении, то после этих президентских выборов уже легитимный президент будет искать поддержки.

Что касается дальнейшей судьбы "Процветающей Армении" и Армянского национального конгресса, Бадалян подчеркнул, что эти силы самоустранились, чтобы не проиграть. "И этим самоустранением Серж Саргсян частично обязан внешним игрокам. Есть два варианта, по которым можно влиять на события внутри страны. Первый (как в Ливии): внешний заинтересованный игрок спонсирует нужные ему силы, которые в конце концов добиваются "престола". Второй: внешний заинтересованный игрок "позволяет" нужной ему единице самому добиться вожделенного кресла, будь то президентское. премьерское или какое-то друге, не важно. В обоих случаях правитель оказывается обязан кому-то, и этот кто-то не дает об этом забыть. В случае с Арменией Серж Саргсян будет обязан тем, что его оппонентом, условно говоря, был мифолог", - сказал он. По словам Армена Бадаляна, после этого политическое поле Армении "зависнет", как компьютер.

На замечание о том, что в случае победы Серж Саргсян будет избран на второй, то есть последний срок, и эти перипетийные хитросплетения ему, на первый взгляд, незачем, эксперт отреагировал следующим образом: "Да дело ведь не в самом Серже Саргсяне или ком-то еще, сейчас решается судьба всей Армении. В течение ближайших двух лет станет ясно, кто в конце концов наложит лапу на эту страну, под кого все подомнется. И ключевая роль в решении этой задачи отведена президентским выборам", - подчеркнул он.

Армен Бадалян также высказал мнение по поводу роли Армянского национального конгресса и его лидера Левона Тер-Петросяна, не согласившись с утверждением о том, что своим отказом от участия в гонке за должность №1 первый президент зачислил себя в категорию политических трупов Армении. "Он не труп, нет. Левон Тер-Петросян, скорее всего, выйдет из активной политики, но продолжит руководить АНК, поддерживая эту структуру своим опытом и знаниями. Другой вопрос, что АНК сегодня, несомненно, встал на путь саморазвала, и вряд ли лидер этой структуры сумеет спасти свое детище от этой грустной участи", - считает политтехнолог. По мнению собеседника, сегодня перед конгрессом стоят две задачи, лишь решив которые он получит возможность сохранить себя в роли фактора на политической арене Армении. "Во-первых, этот конгломерат каких-то партий, большая часть из которых существует лишь в виде записи в Министерстве юстиции, должен де-юре стать тем, чем является де-факто - партией. Во-вторых, АНК должен наконец-то сориентироваться со своим политическим курсом, перевоплотиться из структуры-личности в структуру-идею. Нельзя все время "выруливать" на банальной критике всех действий властей. Мы до сих пор не знаем, к кому тяготеет АНК - к России, к Европе, к США? Хотят ли в АНК, чтобы, скажем, Армения вышла из ОДКБ и присоединилась к НАТО? Как они относятся к Таможенному союзу, предпочтут ли ему евроинтеграцию? У конгресса нет четкой позиции по этим и множеству других вопросов, не понятно, каким они видят будущее Армении. АНК нужна реорганизация, иначе им не свернуть с пути, по которому они успешно движутся - к самоликвидации", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»