В Коми почти 18% памятников участникам Великой Отечественной войны нуждаются в ремонте

Сыктывкар, 25 декабря 2012, 19:00 — REGNUM  В Коми почти 18% памятников участникам Великой Отечественной войны нуждаются в серьезном ремонте или реконструкции. Такие данные привел зампредседателя республиканского совета ветеранов Анатолий Гончаров на заседании Координационного совета по делам ветеранов при главе РК сегодня, 25 декабря.

По его словам, было проведено обследование 378 памятников, большая часть из них оказалась в удовлетворительном состоянии. Больше всего внимания сохранности памятников уделяется в городах. Например, Ухта ежегодно выделяет 1,5 миллиона рублей на их ремонт и содержание.

Вместе с тем, 67 из общего числа монументов нуждаются в ремонте или реконструкции. В качестве примера он привел памятник в с.Дутово Вуктыльского района, находящийся, по словам А.Гончарова, в ужасном состоянии.

По его подсчетам,только на материалы, необходимые для приведения памятников в нормативное состояние, требуется 9 миллионов рублей.

В итоге он предложил рекомендовать главам муниципалитетов, руководителям общественных организаций привлекать население для приведения в порядок территорий памятников, ветеранским организациям и фонду "Победа" при необходимости до 50% привлеченных средств направить на приобретение материалов для ремонта.

Глава региона Вячеслав Гайзер поддержал эту инициативу. "Если не объединить усилия общественности, ветеранских организаций и местных властей, мы никуда не сдвинемся, а делать мы это обязаны. Если уж ставим цель не на словах, а на деле заниматься патриотическим воспитанием молодежи, без решения таких вопросов бессмысленно надеяться, что работа эта будет давать эффект",- заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.