В Санкт-Петербурге 6 детей-инвалидов должны были быть усыновлены в США

Москва, 25 декабря 2012, 17:39 — REGNUM  "В случае вступления "закона Димы Яковлева" в силу, необходимо будет создать все подзаконные акты - в частности, обозначить, как должны действовать граждане США, которые уже познакомились с ребенком и ждут усыновления в ближайшее время". Такое мнение сегодня, 25 декабря, высказала начальник сектора Регионального государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, комитета по социальной политике Смольного Ольга Гордеева. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили в комитете по социальной политике, сейчас в Санкт-Петербурге решается судьба 6-ти сирот, которых готовили к усыновлению в США. Это четыре ребенка с синдромом Дауна, один - ВИЧ-положительный и один ребенок - с тяжелыми нарушениями развития. Этим детям не смогли найти приемную семью или усыновителей в России.

"Все то, что касается устройства в иностранные семьи, регулируется федеральным законодательством, - заявила Ольга Гордеева.- И регионы не имеют права вносить свои дополнительные документы, которые будут регламентировать процедуру международного усыновления".

Ольга Гордеева добавила, что никакой очереди на усыновление в Санкт-Петербурге нет. Более того, как еще раз подчеркнула Ольга Гордеева, в случае принятия закона "будет упущена категория детей, которая не востребована российскими семьями: дети с тяжелым состоянием здоровья, дети старшего возраста, дети, которые имеют братьев и сестер и требуют совместного усыновления, дети, рожденные гражданами других государств на территории России". Российские семьи чаще всего четко описывают в анкете ребенка, которого бы они желали взять на усыновление или под опеку: дети до 3 лет, без нарушений здоровья, славянской внешности.

Ольга Гордеева добавила, что после усыновления российских детей, граждане США несколько раз в год обязаны предъявлять фото и видео-материалы, для российских усыновителей такой процедуры нет - контроль выполняют непосредственно органы опеки. Однако скандальных ситуаций за последние годы в области усыновления детей из Санкт-Петербурга и иностранными, и российскими гражданами Ольга Гордеева не помнит. Процент возврата опекаемых детей, в свою очередь, составляет менее 1%, случаев отказа от усыновленных детей нет.

По предварительным данным комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, за период с января по 1 декабря 2012 года иностранными гражданами был усыновлен 171 ребенок, из них - 60 гражданами США. В российские семьи за этот же период было устроено 1 163 ребенка (из них под опеку - 789 детей, под опеку по договору о приемной семье - 221 ребенок и усыновлено - 153 ребенка).

Напомним, что Госдума РФ 21 декабря в третьем чтении приняла закон - ответ на "Акт Магнитсткого", которым, в частности, вводится запрет на усыновление российских детей гражданами США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail