Владимирские депутаты запретили "детские браки"

Владимир, 25 декабря 2012, 17:08 — REGNUM  Действие закона, разрешающего браки с 14 лет, отменило Владимирское Законодательное собрание на заседании 24 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗС.

Областной нормативный акт, допускающий в исключительных обстоятельствах заключение браков с 14 лет, был принят в 1998 году. Теоретически Семейный кодекс позволяет регионам самостоятельно устанавливать нижнюю планку, однако, как пояснили в пресс-службе ЗС, такое право предусмотрено в первую очередь для регионов с этническими и религиозными традициями раннего замужества. Основания для применения таких норм для Владимирской области депутаты сочли сомнительными основания применения аналогичных норм во Владимирской области.

"В психологии есть понятие "разрешенного поведения". Допуская столь ранние браки, мы, общество, по сути, даем добро на них. Хотя каждому трезвомыслящему человеку очевидно: семья в 14 лет - абсурд", - выразил свою позицию уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев.

"Отмечу: инициатором поправок выступила Молодежная дума. Сами молодые люди понимают нелепость "детских" браков и предлагают исправить закон с позиций здравого смысла", - заметила зампред профильного комитета Юлия Арсенина.

Депутаты проголосовали за отмену нормы, позволяющей вступать в брак с 14 лет, и привели законодательство в соответствие с Семейным кодексом: вступать в брак гражданам России разрешается с 18 лет, в исключительных обстоятельствах - с 16.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.