Тимофти призывает ЕС вызволить Молдавию из "сферы влияния русских"

Москва, 25 декабря 2012, 16:53 — REGNUM  Россия препятствует "новому" внешнеполитическому курсу Молдавии, стремясь сохранить ее в сфере своего влияния, заявил 25 декабря в интервью австрийской газете Die Presse президент Молдавии Николай Тимофти. По его словам, "русские открыто говорят, показывают нам, что мы находимся в сфере их влияния". "Но у нас есть свои интересы. В этой связи мы также нуждаемся в поддержке наших европейских партнеров", - заявил молдавский президент.

Он призвал власти страны к сплочению вокруг "национальной идеи евроинтеграции", а западных партнеров - к последовательности, которая, по его мнению, "поможет нам справиться с любым давлением извне". Тимофти также считает, что для переубеждения тех граждан Молдавии, которые все еще не верят в "евроинтеграцию", необходимо лишь некоторое время.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, согласно результатам последнего "Барометра общественного мнения", 54,7% граждан Молдавии выступают за присоединение республики к ЕС, 30% - против. Идею вхождения Молдавии в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана в свою очередь поддерживают 55,8% граждан, против - 27,1%. В случае гипотетического выбора между Таможенным союзом и ЕС, 22,5% граждан Молдавии высказались бы в пользу Таможенного союза, и лишь 16,1% - в пользу Евросоюза. 58,4% респондентов не сумели определиться в выборе между Таможенным союзом и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.