К 100-летию Советского Союза в Ульяновске собираются открыть музей СССР

Ульяновск, 25 декабря 2012, 16:37 — REGNUM  Музей СССР, который хотят воздвигнуть в Ульяновске, может стать новым идеологическим символом, способным примирить эпохи и стать площадкой культурно-идеологической интеграции на постсоветском пространстве. Обращение к президенту РФ Владимиру Путину о создании музея уже подписано губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, передает корреспондент ИА REGNUM.

На днях в Ульяновске прошло третье заседание Изборского клуба - (собрание основных идеологов и мыслителей консервативного направления), на котором обсуждались дальнейшие пути национального примирения, возможности развития области как пилотного региона российского консерватизма и, в том числе, формат и содержание создающегося в регионе Музея СССР. Последнему был посвящен отдельный круглый стол "Музей СССР как символ интеграции постсоветского пространства".

"Музей СССР - это гениальная идея. Такого еще не было, и нигде в России еще нет, - сказал на заседании заведующий кафедрой социологии международных отношений МГУ Александр Дугин. - Многие сейчас, действительно, никак не осмысляют нашу советскую историю. Увы, есть штампы: для одних все в это время было прекрасно, для других, наоборот, ужасно. Создание единственного музея СССР - это то, что необходимо не только Ульяновску, но и всей нашей стране".

На заседании Александр Дугин представил свою концепцию будущего музея - как разделение экспозиции на три этапа: ленинского, сталинского и брежневского. Но каждый из них, в свою очередь, делится на два этажа: на верхнем этаже - это позитивный миф об СССР, на нижнем - противоположный, где показана негативная сторона Советского Союза.

"Хорошим рубежом для процессов, которые будут формироваться вокруг создания этого музея, является 100-летие с момента создания Союза - это 30 декабря 2022 года, - пояснил Сергей Морозов. - Сейчас мы говорим о масштабном проекте и поэтому должны закладывать соответствующие сроки. Но уже необходимо начать подготовку к этой дате и создать на федеральном уровне оргкомитет по подготовке и празднованию 100-летия образования СССР. Частью этой подготовки и должна стать комплексная работа по созданию музея СССР в Ульяновске".

На сегодняшний день документ о создании рабочей группы по подготовке к 100-летнему юбилею основания СССР уже подготовлен. Обращение к президенту РФ Владимиру Путину подписано губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, главным редактором газеты "Завтра" и председателем Изборского клуба Александром Прохановым. В обращении содержится ряд конкретных предложений: во-первых, включение 30 декабря (день утверждения договора о создании СССР на I съезде Советов) в число памятных дат России; во-вторых, создание на уровне правительства РФ рабочей группы по подготовке к 100-летию образования СССР и, в-третьих, предлагается включить Ульяновск - Музей СССР - в число площадок федерального уровня, на которых будут проходить основные юбилейные мероприятия.

"Именно этот музей на базе Ленинского мемориального центра может стать важной отправной точкой и символом общего стремления к евразийскому объединению, - написано в обращении. - В настоящее время идет серьезное обсуждение концепции будущего музейного комплекса федерального значения. Обратим ваше внимание, что мемориальный центр в Ульяновске остается одним из немногих в России хранителем и позитарием фондов, связанных с ленинской тематикой. Когда-то этот Мемцентр создавали 15 республик. Наступило время снова протянуть друг другу руку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?