Ульяновская прокуратура выступила против "мягкого" приговора суда проворовавшемуся директору ТСЖ

Ульяновск, 25 декабря 2012, 15:55 — REGNUM  Прокуратура Ульяновской области не согласна с "чрезмерно мягким", по ее мнению, приговором суда руководителю ТСЖ, незаконно перечислившего на счет компании своего сына 3 млн руб. бюджетных денег, выделенных на ремонт домов.

В настоящее время прокуратура Ленинского района г. Ульяновска готовит кассационное представление на вынесенный 24 декабря 2012 года городским судом приговор по уголовному делу в отношении председателя правления товарищества собственников жилья "Народный контроль" Виталия Рябовола. Он изобличен в хищении бюджетных средств и финансовых ресурсов руководимой им организации системы ЖКХ в особо крупном размере - более 3 миллионов рублей.

Так, согласно материалам уголовного дела, в сентябре 2010 года ТСЖ "Народный контроль" заключило с обществом с ограниченной ответственностью "СМУ №21" семь договоров подряда на выполнение работ по капитальному ремонту двух многоквартирных домов в Ульяновске по улицам Минаева и 12 Сентября. Но, как выяснилось во время прокурорской проверки, 50-летний руководитель ТСЖ Виталий Рябовол не имел одобрения данных сделок ни правлением, ни общим собранием членов товарищества собственников жилья. При этом единственным учредителем и генеральным директором ООО "СМУ №21" являлся его сын, заместителем руководителя фирмы - дочь, а исполнительным директором - зять. В дальнейшем, зная, что подконтрольная ему коммерческая структура в силу отсутствия достаточных возможностей не исполнила надлежащим образом договорные обязательства, Рябовол подписал от имени ТСЖ все акты о приемке якобы выполненных работ.

"На основании документов в 2010-2011 г.г. обществу с ограниченной ответственностью "СМУ №21" были перечислены в полном объеме денежные средства, в том числе поступившие в регион по линии финансирования соответствующих мероприятий Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - Как результат, бюджетам Ульяновской области и муниципального образования "г. Ульяновск", товариществу собственников жилья и гражданам был причинен материальный ущерб в размере свыше 3 миллионов рублей, которыми Рябовол распорядился по собственному усмотрению".

Несмотря на отрицание своей вины, на основании представленных прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска доказательств Рябовол был признан виновным в растрате, совершенной лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ). Однако вчера, 24 декабря, суд его приговорил лишь к 4,5 годам лишения свободы условно со штрафом в доход государства в размере 700 тысяч рублей.

"Учитывая, что прокуратура настаивала на назначении названному руководителю организации системы ЖКХ реального наказания в виде 6 лет колонии, на данный приговор будет внесено кассационное представление, - заявил Василий Зима. - При этом на имущество председателя правления ТСЖ "Народный контроль" по требованию прокуратуры наложен арест (это трехкомнатная квартира в центре города Ульяновска, автомашина Nissan Murano 3.5 и мотоцикл Honda VT750C), определено к реализации в счет погашения долгов перед бюджетами Ульяновской области и муниципального образования г. Ульяновск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.