Есть чёткое видение, как будет развиваться Свердловская область в ближайшие годы: губернатор

Екатеринбург, 25 декабря 2012, 15:18 — REGNUM  "Самое главное, чего нам удалось добиться, - сформировать дееспособную, профессиональную команду, умеющую работать на результат и нацеленную на его достижение. Я говорю не только о правительстве области, но и о депутатском корпусе, главах муниципальных образований, представителях общественности, средствах массовой информации". Об этом сегодня, 25 декабря, завяил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, подводя итоги уходящего 2012 года, во время традиционного новогоднего губернаторского приема для общественности,сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"У нас с вами есть четкое видение того, как будет развиваться область в ближайшие годы, какие меры должны быть приняты на уровне региональной и муниципальной власти, чтобы выполнить комплекс майских указов Президента: повысить зарплату в бюджетной сфере, увеличить объемы жилищного строительства, ликвидировать ветхое и аварийное жилье, навести порядок в сфере ЖКХ, избавиться от очередей в детские сады, обеспечить дальнейшее развитие здравоохранения, образования, культуры... Одним словом, добиться реального повышения качества жизни уральцев", - подчеркнул Евгений Куйвашев.

По мнению главы региона, благодаря конструктивной и согласованной работе многие проблемы уже находятся в стадии решения, а к другим удалось подобрать ключик, определить алгоритм дальнейших действий. Он отметил работу по укреплению финансовой дисциплины, росту наполняемости бюджета. Так, по итогам года прогнозируется увеличение доходов бюджета на 8 миллиардов рублей. В бюджеты муниципальных образований поступило свыше 33 миллиардов рублей налоговых отчислений - почти на 17 процентов больше прошлого года. Удалось разработать и принять четкий, сбалансированный бюджет региона на следующие годы, сохранив его социальную направленность.

Важным достижением Свердловской области также стало преодоление "русского креста" и выход на естественный прирост населения, чего не происходило уже 20 лет. Поддержать наметившуюся тенденцию помогут социальные выплаты, инициированные областным правительством. Так, в 2013 году свердловчане начнут получать региональный материнский капитал за третьего ребенка в семье. "А это значит, что мы сделали ещё один шаг в улучшении демографической ситуации, подтверждая тезис, высказанный Президентом, что нормой в России должны быть семья с тремя детьми", - напомнил Евгений Куйвашев.

Губернатор озвучил несколько наиболее значимых событий из жизни региона за этот год. В этот список вошло урегулирование кризисной ситуации на БАЗе. "Нам удалось обернуть ее на пользу Краснотурьинску, его жителям, всей Свердловской области. В результате - БАЗ сохранен, устаревшие и вредные производства подвергнутся глубокой модернизации, выработана и начала действовать особая ценовая политика по снабжению предприятия электроэнергией", - подчеркнул глава региона.

Успехом для региона стала выставка ИННОПРОМ, получившая в этом году статус главной промышленной выставки страны, решение о федеральной поддержке "Титановой долины", дающее уверенность в том, что уже в следующем году здесь появятся первые резиденты. Особая экономическая зона - это весомая поддержка взятого областью курса на развитие высокотехнологичных производств, переход от облика "старопромышленной" территории к региону инновационного развития.

Еще два крупных проекта, имеющих "тагильскую прописку", вышли на первый план. Это строительство госпиталя инновационных технологий и новый статус нижнетагильского полигона "Старатель" и выставки вооружений, военной техники и боеприпасов. Желание возглавить оргкомитет теперь выставки выразил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, а полигон стал федеральным центром испытания боеприпасов, национальной демонстрационной площадкой вооружений.

В число наиболее крупных инициатив года также вошла программа "Столица", призванная придать Екатеринбургу облик столичного мегаполиса, сделать его более комфортным: избавить от транспортных заторов, обустроить дворы, парки, скверы. Всего по программе на развитие областного центра будет направлено свыше 20 миллиардов рублей.

Ярким событием года стало решение Международной федерации футбола включить Екатеринбург в перечень городов, где будут проходить матчи Чемпионата мира в 2018 году. Теперь столице Урала предстоит достойно принять их. "Для города это решение означает - новые дороги и станции метро, новые спортивные базы, тренировочные площадки, гостиницы, тысячи новых рабочих мест, рост доходов бюджета. И, что ещё более важно, рост интереса к футболу и к спорту в целом", - сказал Евгений Куйвашев. Нельзя не отметить также успех уральских спортсменов-олимпийцев и паралимпийцев на летних играх в Лондоне. В общую копилку спортивных достижений региона свердловчане принесли 7 медалей, в том числе 3 - высшей пробы.

Говоря о грядущем 2013 годе, Евгений Куйвашев отметил, что одним из приоритетов своей работы на посту главы региона считает повышение информационной открытости власти и общества, развитие средств массовой информации, укрепление профессиональной культуры работников СМИ. Необходимые организационные меры уже приняты: создан Департамент по печати и массовым коммуникациям, начал работу официальный сайт губернатора - инструмент связи с гражданским обществом.

Губернатор также выразил уверенность в том, что в оправдание надежд всей страны, а не только региона, МБВ доверит провести Всемирную универсальную выставку ЭКСПО-2020 именно Екатеринбургу. Он также назвал ряд крупных событий, к которым предстоит основательно готовиться. Например юбилейный десятый Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, традиционно проходящий при участии Президентов двух стран. В следующем году форум пройдет в рамках ИННОПРОМа.

"Перед нами стоят новые масштабные и очень непростые задачи. Но если мы будем работать, объединяя усилия, понимать и доверять друг другу, если будем впрягаться, как сказал Президент, уверен, у нас все получится", - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова