Власти Ярославской области: роддом в Борисоглебском будет закрыт, несмотря на протесты населения

Ярославль, 25 Декабря 2012, 15:19 — REGNUM  Закрытие роддома в Борисоглебском районе Ярославской области неизбежно - деревянное здание не выдерживает критики. Об этом заявили корреспонденту ИА REGNUM представители областных властей, прокомментировавшие ситуацию вокруг закрытия роддома.

Директор департамента здравоохранения Ярославской области Сергей Вундервальд заявил, что ведомство готово рассмотреть варианты, но это должны быть конкретные предложения по строительству нового здания: "Во-первых, хочу сказать, что нарушен санитарный режим: куча народу, в том числе журналистов со своими камерами ходят по роддому, они могут занести инфекцию". Рожениц, по словам главы департамента, на момент его ухода из роддома, в помещении не было. Глава департамента заявил, что они готовы рассмотреть предложения жителей Борисоглебска, но только в плане строительства нового роддома или пристройки к ЦРБ: "переносить роддом в ЦРБ нельзя, но можно сделать пристройку или построить рядом новое здание. Пусть приносят проектно-сметную документацию на строительство, оформленную по всем правилам".

Заместитель губернатора Александр Сенин, курирующий вопросы здравоохранения, заявил, что ситуация подогревается "товарищами, которые уже начали предвыборную политическую борьбу". Александр Сенин заявил, что назвать родильным домом "деревянную избушку, которая не выдерживает никакой критики", никак нельзя. По его словам, "избушку" необходимо было снести еще три года назад: "Эту избушку некоторые жители называли "чудом и главным достижением родовспоможения". На собранные 300 тыс. руб. они там поставили душевую кабину, унитаз и утверждали, что не каждый роддом может похвастаться этим". Заместитель губернатора согласен с тем, что перенести роддом в ЦРБ не получится: "Мы и так переносим оборудование из "избушки" в ЦРБ". По словам представителя областного правительства, если вдруг "случится невероятное - и откуда-то из леса выйдет беременная женщина, то в ЦРБ ей смогут оказать экстренную помощь. Но даже в этом случае туда тут же поедет спецбригада. У нас прекрасно налажена транспортная система: и у Центра медицинских катастроф, и у ростовского роддома, и у областного перинатального центра. Так что проблем с транспортировкой нет".

"Можно доставлять беременных женщин в ростовский роддом, который, кстати, является межмуниципальным. Мы не можем в каждой деревне строить родильный дом, мы должны укреплять систему здравоохранения, усиливать качество услуг", - заявил Александр Сенин. Он добавил, что со следующего года в регионе будет введен мониторинг всех беременных женщин. Если появится риск какой-либо негативной ситуации - женщин своевременно переведут куда полагается.

Напомним, утром 24 декабря 10 беременных женщин разместились в роддоме поселка Борисоглебский, чтобы таким образом воспрепятствовать его закрытию. Женщины заявляли, что намерены оставаться в роддоме до тех пор, пока власть не даст им гарантии, что роддом в поселке закрыт не будет. Жители района обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой остановить закрытие родильных домов. Активисты предложили перенести роддом в здание находящейся неподалеку от роддома ЦРБ.

Согласно приказу департамента здравоохранения и фармации Ярославской области от 26 октября, с 1 января 2013 года в больницах региона сокращается 26 акушерских койко-мест. Под сокращение должны попасть 10 коек в Даниловской ЦРБ, четыре - в Пошехонской ЦРБ, по три в Борисоглебской, Брейтовской и Некоузской ЦРБ, одна в Болшесельской ЦРБ. Это, по мнению местных активистов, приведет к закрытию семи родильных отделений на территории области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда