В Дагестане к празднованию Нового года относятся по-разному

Махачкала, 25 декабря 2012, 15:05 — REGNUM  Жители Махачкалы по-разному относятся к празднику Нового года. Спор о том, отмечать ли этот праздник, дагестанцы ведут в социальных сетях, отражается он и в местных СМИ. Одни считают, что это - языческий праздник, и с точки зрения ислама праздновать его запрещено. Другие считают, что это праздник христиан, а мусульмане должны отмечать свои праздники. Некоторые покупают ёлки, пускают ночью фейерверки, накрывают столы и создают праздник ради детского веселья или по старой традиции, считая, что это не является по исламу карающим запретом.

Между тем, как сообщил ИА REGNUMпресс-секретарь Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров, они не комментируют вопрос празднования Нового года. "Для нас это конец одной даты и начало другой", - отметил представитель ДУМ Дагестана. Если кто-то хочет получить разъяснения о том, что дозволено и что не дозволено с точки зрения ислама, собеседник рекомендовал обратиться к имаму ближайшей мечети.

На сайте www.islamdag.ru также нет никаких разъяснений или заявлений духовных лиц по поводу Нового года.

Свою точку зрения по поводу празднования Нового года ИА REGNUM также высказал дагестанский богослов, шейх Накшбандийского тариката Ильясхаджи Ильясов. Он считает привел высказывание пророка Мухаммада: "Тот, кто своими поступками сделал себя похожим на другую умму (то есть людей другого вероисповедания), в судный день он будет одним из тех". Мусульманский новый год, по словам богослова, уже наступил в первый день месяца Мухарам. "Но эта дата у мусульман не является праздничной. В исламе три праздника - это праздник разговения Ураза-байрам, праздник жертвоприношения Курбан-байрам и пятница", - отметил Ильясов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail