Приоритеты бюджета Грузии на 2013 год - образование, здравоохранение, сельское хозяйство

Тбилиси, 25 декабря 2012, 14:46 — REGNUM  Парламент Грузии 20 декабря утвердил социально ориентированный государственный бюджет на 2013 год, в котором полностью отражены все приоритеты правительственной программы победившей на парламентских выборах 1 октября 2012 года коалиции "Грузинская мечта". Об этом заявил министр финансов Грузии Нодар Хадури, который провел презентацию бюджетных параметров.

По информации министра, финансирование министерства труда, здравоохранения и социальной защиты в 2013 году в сравнении с текущим годом вырастет на 535 млн лари, а с учетом средств, привлеченных в программы, расходы социальной сферы увеличатся на 630 млн лари. Благодаря возросшему финансированию правительство обещает с 1 апреля повысить пенсии для пенсионеров младше 67 лет и инвалидов первой группы до 125 лари, которые пока получают только пенсионеры старше 67 лет. С 1 сентября пенсии для пенсионеров по возрасту и инвалидов первой группы достигнут прожиточного минимума. Этот минимум минфин определил в размере 150 лари (менее $90). Пенсия для инвалидов остальных категорий (которая сейчас составляет 70 лари) и для потерявших кормильца и жертв политрепрессий (55 лари) 1 сентября достигнет 100 лари.

С февраля все граждане, которые пока не пользуются государственным страхованием здоровья, получат минимальный страховой пакет, который предусматривает лечение неотложных случаев, а с июля все граждане получат базовый страховой пакет, который предусматривает как лечение неотложных случаев, так и финансирование плановых операций, исследований, диагностики. С 1 июля также удвоится размер социального пособия для неимущих слоев населения.

Увеличивается финансирование сферы образования и науки, в частности, на 10,2 млн лари вырастет финансирование государственных грантов для студентов, на 70-80 лари увеличатся зарплаты педагогов, и на эти цели будет направлено 50 млн лари. К началу второго семестра 9000 учеников из 190 школ будут обеспечены школьным транспортом.

Выделяемые на сферу сельского хозяйства 241 млн лари предназначены на закупку сельскохозяйственной техники, реабилитацию систем мелиорации, что втрое повысит площади орошаемых земель. Для финансирования новых предприятий создается миллиардный фонд развития сельского хозяйства.

48 млн лари выделено для министерства по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселения, в том числе увеличены суммы для реабилитации жилья беженцев.

Вместе с тем сокращается финансирование целого ряда правительственных структур и фондов. В том числе размеры президентского резервного фонда уменьшатся с 50 млн до 10 млн лари, но резервный фонд правительства по-прежнему будет составлять 50 млн лари. Фонд региональных проектов вырастет на 25,7%, до 450 млн лари, но сократятся размеры финансирования МВД (на 15,2 млн лари), министерства обороны (на 30 млн лари), министерства финансов (на 18,2 млн лари). Уменьшаются также расходы администрации президента, канцелярии правительства и аппарата Совета национальной безопасности. Высвободившиеся средства будут направлены на приоритетные для правительства сферы, в частности, 100 миллионов лари планируется израсходовать на строительство и реабилитацию домов.

"Это социально ориентированный бюджет", - констатировал министр финансов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.