Эксперт: Идеология польского прометеизма соотносится не с демократией, а с нацизмом

Москва, 25 декабря 2012, 14:16 — REGNUM  В результате Первого раздела Речи Посполитой наибольшая часть польских земель отошла к двум немецким государствам - Австрии и Пруссии, чья власть распространилась почти на 120 000 кв. км. польской территории. При этом Россия получила чуть более 90 000 кв. км, но это не были этнические польские земли. Об этом заявил 21 декабря на прошедшей в Российском институте стратегических исследований конференции "Воссоединение Белоруссии и России", посвященной годовщине Первого раздела Речи Посполитой украинский политолог Владислав Гулевич, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам Гулевича, самые выгодные с геополитической точки зрения районы отошли Пруссии. "Внешняя торговля Речи Посполитой оказалась в прусских руках, и не столько Россия, сколько Пруссия способствовала упадку Речи Посполитой, прежде всего, экономическому", - сказал эксперт. Тем не менее, в польской историографии прочно утвердилась точка зрения, в соответствии с которой главным виновником произошедших с Польшей несчастий считается Россия, отметил Гулевич.

Он обратил внимание на то, что при разделах Речи Посполитой Пруссии удалось значительно укрепить своё присутствие в регионе, превратившись в локомотив будущей немецкой государственности во времена Бисмарка. Своё политико-идеологическое значение Пруссия сохраняла вплоть до 1945 г., в связи с чем в польской историографии появились попытки увязать разделы Речи Посполитой с появлением в Европе нацизма. "Получается, на первый взгляд, логически гармоничный ряд: 1-й раздел Речи Посполитой с участием немцев и русских - усиление прусского милитаризма - зарождение, при его участии, нацистской идеологии, приведшей к небывалой катастрофе в ХХ в", - сказал политолог.

"Идеологема эта удобна, масштабна, позволяет комплексно обвинить Россию не только в разделах Речи Посполитой, но и появлении нацизма в Европе", - отметил эксперт.

Однако, по его словам, если продолжить логическую цепочку, то станет видно, что пропагандистскому клише о причастности России к усилению милитаристских тенденций в Европе, приведших к двум мировым войнам, через разделы Речи Посполитой, легко противопоставить иной когнитивно-идеологический ряд: желание Речи Посполитой распространить своё влияние вглубь православных земель - внушительный ущерб православной культуре на землях за восточной границей Польши - фрустрация этого желания породила идеологию прометеизма - элементы прометеизма были свойственны политике наиболее тоталитарных режимов в отношении России.

По мнению Гулевича, элементы идеологии польского прометеизма (жертвенности польского народа во благо Украины, Белоруссии и Литвы) прослеживались в действиях ОУН-УПА, когда были созданы ОУН - Север и ОУН - Юг. Помимо этого, раскол России по национальному признаку, т.е. главный прометейский постулат, был приоритетной целью нацистов, а сейчас четкие прометейские мотивы заметны в политике США в отношении России (поддержка финно-угорских, татарских националистов и кавказских исламистов). По словам украинского политолога, все это позволяет соотнести польский прометеизм с идеологией упомянутых политических сил, а принятую в Польше установку, отождествляющую прометеизм с демократией и правами человека, признать за ошибочную.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН