На инвестпроекты восточных районов Ставрополья в 2012 году выделено 17,4 млн рублей

Ставрополь, 25 декабря 2012, 14:04 — REGNUM  Министерство экономического развития Ставропольского края по итогам проведенных конкурсов в 2012 году распределило средства краевого бюджета в объеме 17,36 млн рублей между 23 инвесторами, реализующими проекты на востоке региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого министерства экономического развития 25 декабря.

Выделенные бюджетные средства позволили субъектам инвестиционной деятельности приобрести новые и обновить изношенные основные фонды на сумму более 110 млн рублей. "В результате реализации заявленных инвестпроектов будет создано более 180 новых рабочих мест, а налоговые поступления в консолидированный бюджет края в течение трех лет в размере 50 млн рублей окупят бюджетные расходы почти втрое", - прокомментировал глава Минэкономразвития края Андрей Хусточкин.

По словам министра, особого внимания заслуживают такие социально значимые проекты как: создание детского развлекательного центра в Курском районе, создание агропромышленного комплекса по переработке зерновых культур и модернизация производства по переработке сельхозпродукции в Апанасенковском районе, увеличение объемов производства и реализации хлебобулочных изделий, замороженных полуфабрикатов в тесте и организация производства кондитерских изделий в Арзгирском районе.

Бюджетные средства на эти цели были выделены в рамках реализации краевой целевой программы "Социально-экономическое развитие восточных районов Ставропольского края на 2012-2015 годы". "С одной стороны, программа предусматривает стимулирование частных инвестиций в развитие этих территорий, с другой - бюджетное финансирование работ по капстроительству объектов социального значения", - пояснил глава министерства.

Для привлечения частных инвестиций за счет средств краевого бюджета организациям и индивидуальным предпринимателям, реализующим инвестпроекты на территории восточных районов Ставропольского края, предоставляются гранты - единовременно в размере 20% от фактически произведенных затрат, связанных с приобретением машин и оборудования, зданий и сооружений, осуществлением строительно-монтажных работ в рамках реализации инвестиционных проектов.

"Восточные территории края нуждаются в серьезных инвестициях, в том числе, в развитие производственной деятельности в целях диверсификации местной экономики", - отметил Хусточкин.

Показатели социально-экономического развития восточных районов края свидетельствуют об их отставании от других территорий региона. Так, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по промышленным видам экономической деятельности (без учета субъектов малого предпринимательства) в январе-ноябре текущего года составил по восточным районам около 6,5 млрд рублей - это всего лишь 3,7% к общекраевому уровню. Вместе с тем, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года рост этого показателя составил почти 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.