Тер-Петросян не был готов принять поражение на президентских выборах в Армении - политолог

Ереван, 25 декабря 2012, 13:51 — REGNUM  Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян, заявивший 25 декабря о своем невыдвижении на президентских выборах 2013 года, давно уже осознавал, что не имеет шансов на победу в выборах. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

"Будучи опытным политическим деятелем, Тер-Петросян понимал, что хотя ему удалось дважды войти в одну воду, в третий раз это будет невозможно. Имея довольно низкий рейтинг, он мог рассчитывать лишь на 10-12% голосов, а это не тот результат, который готов был принять политик такого калибра. Тер-Петросян знает о своих реальных возможностях,и его борьба за президентское кресло была бы бессмысленной", - отметил политолог.

Он напомнил, что Армянский национальный конгресс был создан, как структура-зонт в конце 2007-го и начале 2008-го года для достижения определенных задач, однако эти проблемы не получили решения, как того ожидали входящие в АНК политические силы: "Последние могут попробовать найти свое место на политическом поле либо в составе каких-то других структур, либо переформатировать программу конгресса и найти для себя новые метки".

Как заметил Маркаров, изначально было известно, что входящие в АНК партии имели разные взгляды и позиции по различным вопросам, и объединились вокруг первого президента лишь для борьбы с властью. "Конструктивного элемента в этом блоке было меньше, чем негативного оттенка, то есть основой для идеологии конгресса стала борьба против. Подобные коалиции, не достигая своей цели, пытаются найти другие форматы для решения собственных проблем".

На вопрос о том, можно ли считать, что предстоящие 18 февраля выборы президента носят формальный характер, учитывая отказ многих видных политических деятелей участвовать в выборах, эксперт отметил, что выборы играют важную роль для всех политических сил, несмотря на их шансы на победу. "Целью участия в выборах не обязательно должна быть победа. Выборы могут принести партии определенные дивиденды и показать ее реальный потенциал, как элемента на политической арене", - заключил глава армянского филиала Института стран СНГ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 декабря лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил о том, что не будет баллотироваться в президенты Армении на предстоящих 18 февраля выборах. "Насколько мне известно, еще никто не поднимал вопроса о том, может ли уважающий собственный народ человек в возрасте 68 лет претендовать на пост президента. В развитых демократических странах обычно такого не происходит", - заявил он. Следовательно, как считает перевый президент, на политическом поле должны появиться более молодые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.