Соркин может возглавить Национальный банк Украины

Киев, 25 декабря 2012, 13:13 — REGNUM  "Уход Сергея Арбузова из Нацбанка Украины в Кабинет министров создал интригу вокруг нового руководителя НБУ. Источник на банковском рынке сообщил, что с назначением Сергея Арбузова в Нацбанке состоятся большие кадровые перестановки", - пишет сегодня, 25 декабря, газета "Коммерсантъ-Украина".

По имеющейся информации, как говорится в материале, главой Нацбанка Украины станет нынешний зампред Игорь Соркин, а его заместителями - Сергей Мамедов (председатель правления Укргазбанка) и Николай Удовиченко (глава правления Укрэксимбанка). "Мы давно знаем об этом, потому что Сергей Мамедов готовится уйти, и кто теперь станет председателем правления, неизвестно",- подтвердил источник в "Укргазбанке". В целом же газета отмечает, что ключевые посты в правительстве получили близкие президенту люди. "В составе правительства не оказалось ни одного министра, кого можно было бы назвать членом команды премьера. Наиболее значимые посты заняли чиновники, которых принято объединять термином "семья",- те, кто пришел во власть после 2010 года, как считается, по рекомендации сына президента Александра Януковича. Первым вице-премьером стал руководитель центробанка Сергей Арбузов, министром финансов повторно назначен Юрий Колобов, главой новосозданного министерства доходов и сборов стал Александр Клименко, пост главы МВД сохранил Виталий Захарченко", - говорится в статье. Также издание отмечает, что структура нового правительства кардинально отличается от прежней - ни один из вице-премьеров не будет являться министром по совместительству. В структуре Кабмина создано министерство доходов и сборов и ликвидировано министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций. Обращает на себя внимание то, что в составе правительства не оказалось Андрея Клюева, которому прочили возвращение должности вице-премьера и куратора европейской интеграции.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне президент Украины Виктор Янукович заявил, что вскоре определится с кандидатурой на должность председателя Национального банка Украины. "Я в ближайшие дни определюсь с кандидатурой председателя Национального банка. Национальный банк и финансовая система должны играть значительную роль в развитии нашего государства", - сказал Янукович. В этом контексте глава государства подчеркнул, что одним из приоритетов следующего года должно стать проведение макроэкономической политики, нацеленной на формирование новых стимулов для кредитно-инвестиционной деятельности. "Смена движущих сил экономического развития потребует освоения новых рычагов банковского регулирования, антиинфляционной политики, жесткого контроля валютного рынка во избежание спекуляций. В этой сфере необходимо тесное сотрудничество правительства и Национального банка", - заявил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.