В Свердловской области планируется создать 700 тыс. высокопроизводительных рабочих мест

Екатеринбург, 25 декабря 2012, 13:19 — REGNUM  Создать и модернизировать 700 тысяч высокопроизводительных рабочих мест в Свердловской области в соответствии с поручением президента РФ позволят более активное участие в федеральных целевых программах, развитие новых рынков сбыта продукции и другие меры. Речь об этом шла 25 декабря на заседании президиума правительства, которое провел губернатор Евгений Куйвашев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

По оценке экспертов, в Свердловской области до 2020 года предстоит модернизировать порядка 300 тысяч рабочих мест и создать еще около 400 тысяч. По предварительным расчетам, до 2020 года на эти цели необходимы инвестиции в 890 миллиардов рублей, то есть порядка 110 миллиардов ежегодно. Кроме того, речь идет о доведении доли экономически активного населения, занятого высокопроизводительным трудом, до 2%.

"Требуется концентрация ресурсов на приоритетных направлениях, их пять. Первый приоритетный проект - это подключение ресурсов Федерации. Сегодня регион недостаточно использует этот инструмент. Сейчас это не более чем 1% от достаточно больших ресурсов - почти 1 триллион рублей ежегодно выделяется Федерацией по разным направлениям, это и федеральные целевые, и государственные программы, это деньги, которые идут через институты развития. Между тем, наша доля - около 3%. То есть, нам есть, куда двигаться", - сказал директор Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Сергей Кадочников.

Еще один проект касается развития новых рынков сбыта продукции. Можно бесконечно повышать производительность труда, но если нет рынков сбыта, все, что произвели уральцы, останется на складах. "Здесь отдельная тема: развитие продукции для импортозамещения. Мы проанализировали более 200 отдельных позиций и выявили, что по 73 отдельным товарным подгруппам у нас есть большие перспективы развития продаж", - проинформировал он. Отдельная тема - экспортная активность. Если крупные предприятия знают, как выходить на новые рынки, и имеют ресурс для этого, то для среднего бизнеса - это не всегда посильная задача, особенно, если речь идет о зарубежных рынках. Инструментом развития данного направления, в том числе, может стать открытие торговых представительств региона - такой опыт в стране уже есть.

Среди приоритетных направлений развития авторы концепции называют создание территорий для новой индустриализации. "Понятно, что промышленное, да и вообще экономическое развитие происходит в очень концентрированных областях по простой причине: для развития очень важен человеческий ресурс. Поэтому создание промышленных кустов, агломераций - одна из тем. Ну, и под все проекты, конечно, нужна кадровая база, и это также одно из приоритетных направлений. Я думаю, что все это вкупе позволит сделать рывок для промышленного роста на Среднем Урале", - сказал Кадочников.

Евгений Куйвашев предложения экспертов оценил, но порекомендовал концепцию программы более детально обсудить вместе с профессиональными сообществами, в частности, в отраслевых союзах.

Планируется, что документ пройдет широкое обсуждение в профессиональной среде к середине февраля 2013 года, после чего его направят на рассмотрение в правительство Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail