Телепрограмма: Затраты на "Замок света" достигнут 200 млн латов (Латвия)

Рига, 25 декабря 2012, 13:16 — REGNUM  Латвийская передача De facto, выходящая на телеканале LTV, указала, что общие затраты на строительство Национальной библиотеки (или "Замка света") достигнут примерно 200 миллионов латов.

Программа привела ретроспективные данные: в 90-х годах, когда проект "Замка света" лишь обсуждался, результаты предварительных расчетов, продемонстрировавшие, что стоимость его воплощения превысит 200 миллионов латов, оказались для многих шокирующими и неприемлемыми. Позже, в ходе перерасчета, планируемые затраты сначала снизились до 87 миллионов, но потом снова выросли до 100 млн латов. В 2008 году тогдашний министр культуры Хелена Демакова ("Народная партия") участвовала в заключении договора со строителями на сумму 132 млн латов. В настоящее время появилась информация, что в 2013 году к этим деньгам придется добавить еще 55 миллионов, которые пойдут на создание инфраструктуры "Замка света". В связи с этим руководитель организации "Общество за открытость Delna" Кристап Петерманис раскритиковал политиков, утверждающих, что изначально речь шла лишь о тратах лишь на строительство самого здания библиотеки, а не воплощение всего проекта, за манипулирование народным мнением.

Как сообщало ИА REGNUM, планы строительства нового здания Национальной Библиотеки обсуждались еще с конца 1980-х - но Хелена Демакова добилась реального воплощения данного проекта. Здание "Замка света", согласно замыслу автора его проекта Гуннарса Биркетса, должно не только поражать своей величиной, но и вызывать ассоциации с волнами Балтийского моря и Рижского залива, с песчаными дюнами прибрежных зон. Фасад же, увенчанный острыми оконечностями, специально спроектировали так, чтобы он визуально напоминал шпили старых церквей в Старом Городе. Эксперты охарактеризовали Замок Света как самую дорогую в мире из подобных построек. Первоначально предполагалось, что она распахнет ворота перед первыми посетителями в начале 2011 года - в настоящее время дата сдачи объекта отодвинута на май 2013 года. Данная стройка подвергалась серьезной критике со стороны оппозиционных политиков, а также сопровождалась скандалами - когда сотрудники Госконтроля выявили ряд случаев разбазаривания и нецелевого использования отпущенных на проект средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.