Минобороны Белоруссии заявляет о победе госидеологов над ревизионистами

Москва, 25 декабря 2012, 13:00 — REGNUM  Посол России в Белоруссии Александр Суриков напрасно обвинил госидеологов Белоруссии в потакании госревизионистам из Академии наук Белоруссии и вузов, отрицающим термин "Отечественная война 1812 года". Об этом говорится в распространённом Минобороны Белоруссии специальном сообщении, опубликованном на сайте министерства.

Согласно сообщению Минобороны Белоруссии, "год 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года привлек "пристальное внимание общественности как в Белоруссии, так и в России, ибо жестокая война оставила неизгладимый след в сознании двух братских народов". Отметим, с начала года на сайте Минобороны было опубликовано три сообщения с упоминанием 200-летнего юбилея, включая декабрьское с критикой недавнего заявления посла России в Белоруссии.

Напомним, 19 декабря на пресс-конференции в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что отказ от термина "Отечественная война 1812 года" в Белоруссии свидетельствует о том, что данный процесс прошел с молчаливого одобрения местных "идеологов" и отражает польский взгляд на историю. По мнению российского дипломата, госидеологи Белоруссии, скорее всего, поощряют замалчивание темы значения Отечественной войны 1812 года, а также ревизию её оценок в белорусской историографии.

Минобороны Белоруссии не согласилось с такой оценкой проблемы, констатируя: "Яркий юбилей привлек к себе внимание и белорусской научной общественности. К сожалению, сегодня некоторыми учеными предпринимаются попытки переписывания истории двухвековой давности. К примеру, в конце ноября в Белорусском государственном университете прошла международная научная конференция "Война 1812 года и Белоруссия". Лейтмотив конференции: Отечественная война 1812 года не была для белорусов отечественной, для нас это - не более чем франко-русская война, то есть война чужая, так как жители белорусских земель в силу обстоятельств того времени воевали по обе стороны баррикад. То есть эта война для белорусов якобы имела даже признаки гражданской войны. Именно такова точка зрения историков, заявляющих о недопустимости использования в официальной белорусской историографии термина "Отечественная война 1812 года". И в этом смысле реакция посла Российской Федерации в Республике Беларусь А. А. Сурикова в ходе пресс-конференции в Минске 19 декабря вполне понятна. Однако совершенно непонятно его заявление о том, что данные процессы происходят с молчаливого согласия белорусских властей и идеологических работников".

В обоснование своей правоты и неправоты посла РФ, Минобороны Белоруссии ссылается на заявление самого главного белорусского чиновника - Александра Лукашенко, который 7 февраля заявил: "В научной среде не прекращаются попытки придать забвению славянские корни белорусского народа, растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы".

При обосновании неправоты российского дипломата Минобороны Белоруссии использовало не только цитату Лукашенко о "славянских корнях", но и оставшееся незамеченным широкой общественностью локальное мероприятие в режимном учреждении - Академии МВД, в которое без специального разрешения не могут попасть даже сотрудники данного министерства. Также обращает на себя внимание тот факт, что на протяжении всего юбилейного года Минобороны не замечало проблемы, которую озвучил представитель МИД РФ.

"Достаточно отметить, что уже 29 ноября, спустя всего пять дней после проведения конференции "Война 1812 года и Белоруссия", ревизионисты получили решительный отпор со стороны государственных идеологов в ходе межведомственной научно-практической конференции, прошедшей в Академии МВД под руководством Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Л. С. Мальцева, - говорится в сообщении МО РБ. - Так, оценивая заявления некоторых участников конференции, посвященной событиям 1812 года в Белоруссии, в частности о необходимости исключения из официальной историографии термина "Отечественная война 1812 года", помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных Силах - начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны генерал-майор А. Н. Гура отметил: "Они ушли из истории в идеологию, оказавшись совершенно не готовыми к этому, не учитывая ментальных ценностей белорусского народа, что чревато серьезными последствиями. Ведь данная точка зрения способствует искусственному нагнетанию напряженности и противостояния в обществе. То есть вместо того, чтобы цементировать общество, некоторые ученые из Академии наук и Белгосуниверситета пытаются его расколоть, вбивают очередной клин, в том числе и в этноконфессиональном плане. Одновременно наносится удар по белорусско-российским взаимоотношениям, Белоруссию пытаются противопоставить нашему главному стратегическому союзнику - Российской Федерации. Это всего лишь первый шаг на пути к тому, чтобы и Отечественную войну 1941-1945 годов для Белоруссии признать чужой, не более чем германо-советской. А значит, и отказаться от ценности Великой Победы - главной ценности, которая лежит в основе формирования патриотизма, сплоченности белорусского общества".

Согласно официальному сообщению Минобороны Белоруссии, позиция, которую озвучил Александр Гура, "была единодушно поддержана участниками межведомственного форума". В сообщении не уточнено, как именно была выражена поддержка - голосованием, отсутствием неподчинения приказу или иным способом. "Идеологи предложили решительно выступить против точки зрения, высказанной в ходе научной конференции "Война 1812 года и Белоруссия" представителями Национальной академии наук Белоруссии о недопустимости использования в официальной историографии термина "Отечественная война 1812 года", как противоречащей национальным интересам Республики Беларусь, что нашло свое отражение в резолюции межведомственной конференции, - сказано в официальном сообщении. - Таким образом, любые обвинения в покровительстве ревизионистам, адресованные белорусским властям и идеологическим работникам, являются безосновательными, а частное мнение отдельных ученых не может расцениваться в качестве государственной позиции".

Как сообщало ИА REGNUM, к юбилею 200-летия Отечественной войны 1812 года в Белоруссии из официальной историографии был изъят данный термин, а значение юбилея всячески принижалось в государственных СМИ. Представители официального Минска подчёркнуто игнорируют термин "Отечественная война 1812 года", предпочитая "война 1812 года" и "события 1812 года на белорусских землях". За год власти Белоруссии организовали лишь одно научное мероприятие, достойное юбилейной даты - международную конференцию 23-24 ноября в Белгосуниверситете, где было снова заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов. Власти Белоруссии приняли активное участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину. В мероприятиях 24 ноября в активно участвовали представители Минобороны Белоруссии.

Напомним, 6-7 марта в Минске прошла рабочая встреча представителей Вооруженных сил Белоруссии и России по вопросам военной истории. "В ходе совместной работы были подведены итоги разработки военно-исторического труда "Народы России, Белоруссии в год наполеоновского нашествия" и согласован дальнейший порядок его доработки и издания, а также реализации мероприятий посвященных 200-летию войны 1812 года", - сказано в сообщении Минобороны Белоруссии. От термина "Отечественная война 1812 года" отказались во многих министерствах и ведомствах Белоруссии - Минюсте, Минобразования, Академии наук, Нацбанк и др. Так, в сентябре НБРБ ввел в обращение отчеканенные в Литве для Белоруссии памятные монеты "Вайна 1812 года. 200 гадоў" ("Война 1812 года. 200 лет").

Также напомним, 22 июня в Бресте состоялась международная конференция "Отечественные войны Святой Руси", посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года и роли православной церкви во всех оборонительных войнах Русской цивилизации. Участники конференции направили предложение руководству Национальной Академии наук Белоруссии вернуть в учебные программы понятие "Отечественная война 1812 года" - 26 июля 2012 из Института истории НАН Белоруссии был получен отрицательный ответ, аргументированный искаженным толкованием мнений российских историков - членов Международного Наполеоновского общества. Институт истории НАН Белоруссии пришел к выводу, что использование термина "Отечественная война 1812 года" представляется необоснованным в официальной белорусской историографии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.