Прокуратура: ивановским школьникам не хватает учебников

Иваново, 25 декабря 2012, 12:56 — REGNUM  Далеко не все школы обеспечили учеников учебниками, в большинстве школ основная часть учебной литературы приобретается за счет средств родителей. К такому выводу пришла прокуратура Советского района Иванова по итогам проверки общеобразовательных учреждений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 декабря в пресс-службе облпрокуратуры.

Как установлено проверкой, полностью обеспечены учебниками по всем предметам только учащиеся первых - вторых классов всех школ, что связано с введением Федеральных государственных образовательных стандартов. Только в двух школах (№65 и №42) родителями приобретается незначительная часть учебников, большая часть учебной литературы предоставлена школой.

Между тем, школы получают субвенцию на реализацию основных общеобразовательных программ в соответствии с количеством обучающихся. Доля расхода субвенций на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды, за исключением расходов на содержание зданий и коммунальные расходы определена в 2012 году не более 9,2%.

Как установлено в ходе проверки школами района в 2012 году были получены субвенции на реализацию основных общеобразовательных программ в размере, исходя из количества учащихся школы. При этом школы расходовали незначительную часть субвенции для приобретения учебников для учащихся школ (от 0,74% до 2,6%, при возможном расходовании до 9,2% от выделенной субвенции). Большая часть выделенной субвенции школами израсходована на покупку нового оборудования, выплату заработной платы сотрудникам школы. При этом в трех школах района обеспеченность учебниками не превышает 30% и только в двух учебных заведениях составляет более 75%.

Родители учащихся школ в связи с отсутствием бюджетных учебников приобретали их самостоятельно, расходуя дополнительно от 1.500 до 6.000 рублей при подготовке детей к новому учебному году, отмечают в прокуратуре.

В настоящее время в суд Советского района Иваново направлено шесть исковых заявлений к шести школам района об обязании их в срок до 1 сентября 2013 года обеспечить всех учащихся с первый по 11 класс включительно учебниками и учебной литературой по всем предметам образовательной программы школы, в соответствии с учебным планом. Иски находятся на рассмотрении. Кроме того, в адреса всех директоров общеобразовательных учреждений района внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства об образовании в части ненадлежащего обеспечения учащихся учебниками и учебной литературой. Представления пока не рассмотрены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.