Анализ: Новое правительство Украины - усиление семьи Януковича и прозападного вектора

Киев, 25 декабря 2012, 11:43 — REGNUM  "Состав правительства Украины немного изменился, но откровенно говоря, эти изменения не носили существенного характера. Сегодня Кабмин довольно зависим, и у него нет самостоятельности в принятии важных решений, как и у Верховной рады Украины", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 25 декабря украинский политолог, экс-народный депутат Украины Тарас Чорновил.

"Сами министры уже не формируют свой штат, не выбирают себе замов и прочее. Такие кадровые решения зависят от президента Украины Виктора Януковича. Основные решения будут приниматься не в Кабмине. При выборе кандидатов на должности министров руководствовались двумя принципами: во-первых, кандидат должен быть хорошим исполнителем, во-вторых, человек должен представлять определенные бизнес-группы, чтобы никого не обидеть. В правительстве произошла небольшая рокировка. Когда мы видим новые лица в Кабмине, это не значит, что его влияние будет абсолютным. Администрация президента своим решением может окружить министра абсолютно чуждыми людьми", - считает Чорновил.

Эксперт выразил уверенность в том, что новый состав Кабинета министров Украины существенно усиливает позиции "семьи Януковича". "Судя по персоналиям в Кабмине, можно сказать, что усилилось влияние "семьи Януковича", его старшего сына Александра Януковича, поскольку Арбузов (Сергей Арбузов - первый вице-премьер-министр - ИА REGNUM) - это близкий к Александру человек. Рядом с премьер-министром Николаем Азаровым он будет играть роль смотрящего и контролирующего. Я думаю, что именно Арбузов будет играть первую скрипку в Кабинете министров, а не Азаров. Основной удар критики будет приходиться на Азарова, но основные решения будут приниматься Арбузовым. Одному досталась ответственность, а другому полномочия", - считает Чорновил. "Что касается остальных назначений, можно сказать, что баланс влияния между группами более-менее сохранен, несмотря на определенные рокировки. Группа Фирташа (Дмитрий Фирташ - украинский олигарх - ИА REGNUM) смогла немного усилить влияние Юрия Бойко, он поднялся выше: на должность вице-премьера. Бойко сохранит свой контроль над основной своей сферой деятельности. Сегодня Бойко устраивает Януковича, поскольку не лезет в большую политику. Он не выторговывает для себя каких-то прав в принятии общегосударственных решений. По этой группе каких-то существенных потерь нет. Эта группа удержалась. Другая группа - Рината Ахметова, который сегодня немного потерял влияние на процессы управления государством, его довольно жестко отстраняли от участия в принятии целого ряда решений. Люди Ахметова подверглись перестановке. Так, Бориса Колесникова (экс-министр инфраструктуры - ИА REGNUM) отстранили от управления в Кабмине. Колесников был очень скандальным, он приобрел много врагов. После прихода на Украину морозов Колесников стал персоной №1 по негативным упоминаниям в прессе из-за поездов "Hyundai", которые постоянно ломаются и не могут ездить в наших условиях. При покупке поездов не подумали, что для таких поездов нужны совсем другие условия для эксплуатации. Этих скандалов оказалось достаточно, чтобы карьера Колесникова была окончена. Вместо него пост в Кабмине получила Наталья Королевская - бывшая соратница Юлии Тимошенко. На последних выборах Королевскую и ее партию "Украина - Вперед!" финансировал, как многие считают, Ринат Ахметов. Она более близка ему", - сказал Чорновил.

По мнению эксперта, президент Янукович не прислушался к мнению общественности при выборе нового состава правительства. "Сохранили свои места два скандальных министра: Раиса Богатырева - министр здравоохранения и Дмитрий Табачник - министр образования. По этим министрам общественность и профессиональные круги очень жестко выступали, требуя их увольнения. Эти персоны спровоцировали слишком много скандалов, грязных финансовых дел, связанных с непрозрачными тендерными закупками и прочее, но они сохранили свои посты. Это значит, что Янукович не очень прислушивался к требованиям общественности. По этим двум министрам критики было больше всего", - подчеркнул Чорновил.

Он также считает, что назначение Леонида Кожары на должность министра иностранных дел Украины свидетельствует о том, что Киев усилит курс на евроинтеграцию. "Мне очень симпатизирует Леонид Кожара, которого назначили на должность министра иностранных дел. Мы с ним дружили. Он никогда не представлял интересы бизнес-группировок, никто специально его не подталкивал по карьерной лестнице. Он всегда оставался вдалеке, на периферии от принятия решений. Именно перед этими выборами он на 100 пунктов подскочил в избирательном списке: попал в первую десятку, что было неожиданно. Возможно, это была определенная дань уважения со стороны премьер-министра Николая Азарова, поскольку Кожара в последнее время очень многое сделал для того, чтобы спасти репутацию Азарова за рубежом. Он подходит на этот пост лучше, чем кто-либо другой, поскольку Кожара - кадровый дипломат. Никто не ожидал, что может произойти такой кадровый скачок. Я думаю, что это обусловлено, во-первых, тем, что у партии власти очень мало кадровых дипломатов. Грищенко (Константин Грищенко - экс-министр иностранных дел Украины - ИА REGNUM, сейчас - вице-премьер) и Кожара - это два человека, которым могли доверять. Но Грищенко очень серьезно испортил отношения в дипломатических кругах на Западе. Его жесткие заявления, отсутствие гибкости, дипломатичности полностью провалили переговоры на западном векторе. Кожара не работал серьезно по Востоку. Он не работал серьезно по России и вряд ли он мог бы дать серьезный результат, если бы речь шла о вступлении Украины в Таможенный союз. Он всегда работал на западном векторе: начинал свою дипломатическую карьеру советником в посольстве США (Вашингтон), был послом в Швеции. Я знаю его хорошо как прозападного дипломата. Я думаю, это знак того, что основные дипломатические усилия будут направлены в сторону Европейского союза", - подытожил Чорновил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг