Экспорт нефти через трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" может дойти до 34 млн т: Путин

Москва, 25 декабря 2012, 11:48 — REGNUM  До 45 млн т нефти может дойти экспорт с введением в строй второй очереди трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан". Об этом сегодня, 25 декабря, заявил президент РФ Владимир Путин, в ходе видеоконференции принимая участие в церемонии запуска второй очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" и открытия железнодорожного перегона "Кузнецовский тоннель".

Как передает пресс-служба президента РФ, он напомнил, что решение о начале работы по этому объекту было принято еще в 2004 году. "С 2005 года началась работа, и к 2009 году она была практически закончена, первая очередь была закончена фактически до станции Сковородино, - отметил он. - За это время началась работа на ряде нефтяных месторождений Восточной Сибири, было проложено почти 3 тысячи километров трубопроводной системы (2700), построено семь перекачивающих станций, создано большое количество новых высокотехнологичных рабочих мест. И до 2011 года мы занимались тем, что выходили на китайский рынок, создавали инфраструктурные возможности для поставок в Китай".

Сегодня подводим итоги по завершению второй очереди с выходом трубопроводной системы к берегу Тихого океана. Это, повторяю еще раз, серьезное, значимое событие для всей экономики страны. "В этому году у нас (покупали наш продукт партнеры из таких стран как Япония, Китай, США, Филиппины, Южная Корея, Индонезия, Сингапур, Тайвань, Малайзия, - сообщил Путин.- И появилась уже новая смесь, которая так и называется "Восточная Сибирь - Тихий океан", на международном рынке. И по завершении второй части, конечно, возможности расширяются, они могут быть доведены уже с 30 до 45 миллионов тонн в год".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.