Смольный посмотрит, "насколько эффективны" волонтеры-сиделки

Санкт-Петербург, 25 декабря 2012, 11:33 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова призвала сегодня, 25 декабря, на заседании городского правительства в Смольном чиновников обратить внимание на проблему находящихся в стационарах детей-сирот. Об этом сообщает корреспондентИА REGNUM.

Агапитова предложила в обсуждаемую сегодня Стратегию действий в интересах детей в Санкт-Петербурге и Концепцию семейной политики на 2012-2022 годы добавить пункт о сопровождении детей-сирот и детей из детских домов после тяжелых операций, плановой госпитализации и поступлении в стационары по "Скорой".

Детский омбудсмен напомнила, что только в 2011 году из сиротских учреждений было госпитализировано 633 ребенка, которые нуждались в уходе и индивидуальных медицинских постах. Светлана Агапитова сообщила, что в Санкт-Петербурге уже несколько лет Региональное общественное движение "Петербургские родители" ведет программу "Сестринский уход", они подготовили пилотный проект по сиделкам в больницах для сирот, который можно было бы осуществить с помощью субсидий.

Вице-губернатор Ольга Казанская, курирующая социальную сферу и здравоохранение пообещала "учесть это предложение": "Вряд ли эффективно, что штатные сотрудники медицинских учреждений будут этим заниматься, мы привлечем социально-ориентированные НКО и посмотрим, насколько это эффективно".

Между тем, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, свою эффективность проект "Петербургских родителей" "Сестринский уход" уже давно доказал без копейки государственных субсидий и исключительно на добровольной и благотворительной основе. "Проект работает преимущественно на инфекционных отделениях больниц и предусматривает уход за тяжелобольными отказными детьми, имеющими ряд серьезных врожденных болезней, что осложняет течение инфекционного заболевания и не позволяет привлекать к уходу за ними наших волонтеров. Такие дети, как правило, большую часть своей жизни проводят в больницах и как никто другой нуждаются во внимании, заботе и поддержке. Специально для них "Петербургские родители" создали программу "Сестринского ухода", - сообщили в организации. - В рамках проекта мы подбираем специальный персонал, который проходит подготовку и имеет допуск к работе с тяжелобольными детьми. Мы ценим каждую нашу няню и благодарим за самоотверженный труд. Изо дня в день они общаются с отказными детьми, лишенными родительского внимания, помогая им в тяжелом периоде болезни. Они следят за состоянием детей, течением болезни, осуществляют своевременный уход в соответствии с индивидуальными особенностями, диагнозами и рекомендациями лечащего врача, а также оказывают детям психоэмоциональную поддержку. Под руководством Светланы Пиоровой уже в 10-ти больницах организованы посты нянь, которые ухаживают за больными брошенными детьми, моют их, переодевают, утешают, носят на руках. По проекту постоянно работают 20 нянь, которые помогают детям в тяжелом периоде болезни".

При этом проект "Сестринский уход" постоянно нуждается в средствах - сообщения об этом постоянно появляются в соцсетях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.