Премьер-министр Таджикистана обратился к своему узбекскому коллеге по газовым вопросам

Весь мир, 25 декабря 2012, 11:28 — REGNUM  Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов направил телеграмму своему узбекскому коллеге Шавкату Мирзияеву по вопросу решения "Узтрансгаз" о прекращении поставок природного газа.

Как заявил в интервью "Авесте" после парламентских слушаний министр энергетики и промышленности Гул Шерали, в настоящее время Узбекистан ежедневно сокращает объемы поставок природного газа в Таджикистан.

"Дальнейшее рассмотрение вопроса, в том числе о возможной поездке таджикской делегации в Ташкент решится после ответа узбекской стороны и решения высшего политического руководства Таджикистана", - подчеркнул Гул Шерали.

Что касается деятельности крупных промышленных предприятий таких, как Таджикский алюминиевый завод и предприятие "Таджикцемент", министр отметил, что в настоящее время "Талко" на 70% перешло на систему самообеспечения.

"Таджикцемент" подписал контракт с одной из китайских компаний на $7 млн. о ввозе и установке оборудования для работы на основе угля. Предприятию лишь остается форсировать события, чтобы перейти с газа на уголь", - подчеркнул Гул Шерали.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, таджикские энергетики получили официальное уведомление о том, что Узбекистан прекратит подачу природного газа Таджикистану с 31 декабря 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.