Премьер Украины хочет найти "компромиссы взаимодействия" с ЕС и ТС

Москва, 25 декабря 2012, 11:24 — REGNUM  "Необходимо изучить и найти компромиссы взаимодействия Украины с Европейским союзом и Таможенным союзом", - заявил 24 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров, общаясь с пользователями социальной сети Facebook.

"Министр иностранных дел России С.В.Лавров абсолютно прав, говоря о том, что и Таможенный Союз России, Казахстана и Белоруссии, и Европейский Союз основаны на принципах ВТО. Для Евросоюза это абсолютно очевидно так, как все страны ЕС являются одновременно членами ВТО. Однако, для Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии это не совсем так, поскольку Казахстан и Белоруссия еще не являются членами ВТО, а Россия только недавно вступила в эту организацию, но, тем не менее, при составлении основополагающих документов Таможенного союза использовались нормы и правила ВТО", - заявил Азаров.

Что касается совместимости, по словам премьера, "все дело заключается в уровне таможенной защиты и целом ряде других положений, определяющих функционирование двух таможенных союзов (ЕС и ТС), именно они должны быть совместимы". Глава правительства привел пример, что "если уровни таможенной защиты по конкретной товарной позиции значительно между собой отличаются, то тогда это будет являться предметом отдельных переговоров". "Поэтому вопрос совместимости - это очень сложный вопрос. Именно поэтому наше взаимодействие и там, и там должно быть изучено, и должны быть найдены компромиссы. В чем я с Министром Лавровым абсолютно согласен, так это в том, что поиск и нахождение этих компромиссов возможны", - подчеркнул Азаров.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент России Владимир Путин заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу сейчас не обсуждается. "Для того, чтобы речь зашла именно таким образом, мы должны получить официальную заявку Украины на вступление в Таможенный союз. Такой заявки нет. Но мы понимаем озабоченность руководства Украины тем, что по мере развития Таможенного союза часть функций национальных государств передаётся на наднациональный уровень, в том числе в известную Комиссию Таможенного союза, и Украине все труднее и труднее решать свои экономические вопросы, связанные с работой на нашем рынке", - отметил Путин. До этого президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев настроен на поиск инструментов эффективного сотрудничества с Таможенным союзом. "Мы хорошо понимаем: если мы не найдем инструмент сотрудничества с Таможенным союзом, мы можем много потерять - что сегодня недопустимо для экономики Украины. Наши предложения, которые мы обсуждали уже несколько лет подряд, сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза, к тем правилам, которые есть в Таможенном союзе, и мы с ними должны считаться", - сказал Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?